Переезд в российские офшоры заинтересовал крупнейшие компании

Переезд в российские офшоры заинтересовал крупнейшие компании

Приложение с условиями бизнеса прикреплено к опубликованным в апреле поправкам к закону о САР; представители бизнеса предлагали, например, расширить возможности по освобождению от российского налога на прибыль доходов от зарубежных добывающих компаний, работающих в формате соглашения о разделе продукции, сократить требования к минимальному объему инвестиций, количеству штата и площади офиса на территории офшора, распространить ставку налога в 10% не только на доходы, полученные от зарегистрированной в САР холдинговой компании, но и на дивиденды, снизить порог участия головной организации в капитале ее зарубежной «дочки», при котором допускается ее перевод в САР, со 100 до 50%, разрешить вычесть из налогов при перерегистрации структуры в САР сумму, уплаченную за «выезд» из иностранной юрисдикции (так называемый exit tax), и т. д.

В обмен на льготы компании должны будут вложить в инфраструктуру островов (социальную, транспортную, энергетическую и т. д.) не менее 300 млн рублей за два года, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 кв. метров и нанять персонал численностью не менее 15 человек; при этом процесс начнется не раньше следующего года, поскольку окончательное понимание, как изменится режим, появится только после принятия всех поправок к закону в осеннюю сессию.

Источник отмечает, что компании, предложившие свои меры, действительно рассматривают перевод каких-либо из своих структур в САР, но список далеко не исчерпывающий: гораздо больше организаций находятся в высокой стадии готовности к переезду, но не афишируют своих планов до официального решения на совете директоров; другой собеседник, близкий к правительству, уточнил, что в кабинете министров рассчитывают на массовый перевод зарубежных структур крупнейших российских организаций в САР: неформальная рекомендация профильным министерствам – прежде всего Минфину и Минэкономразвития – ускорить приток компаний в российские офшоры исходила от «высшего руководства».

Партнер налоговой и юридической практики PwC Галина Науменко отметила интерес сверхкрупного бизнеса к САР, уточнив, что, по ее оценкам, за год на острова «заедет» около 30–50 компаний, наиболее вероятные кандидаты на регистрацию в российских офшорах – иностранные проекты российских нефтегазовых холдингов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>