Премьер Малайзии обелил свое имя отставками

Премьер Малайзии обелил свое имя отставками

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак уволил сразу шестерых членов высшего руководства страны, обвинивших его в коррупции. Поводом для скандала, не имеющего аналогов в современной истории Малайзии, стала публикация The Wall Street Journal о злоупотреблениях премьера в использовании средств Национального фонда развития. Отправленные в отставку генпрокурор и вице-премьер лишились должностей после того, как занялись расследованием деятельности фонда. Новое же руководство полно решимости найти и наказать тех, кто допустил утечку и бросил тень на главу государства.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак уволил вице-премьера, генерального прокурора, а также четырех министров, которые обвиняли его в коррупции. Отставки премьер прокомментировал так: «Я могу принять расхождения во мнениях и критику в свой адрес, которые звучат в ходе принятия решений, но эти разногласия не следует выражать открыто, так как такое поведение влияет на восприятие гражданами правительства и страны». Новым вице-премьером назначен ближайший соратник премьера глава МВД Халид Абу Бакар. Он уже назвал утечку информации преступлением.

Серия громких отставок стала кульминацией беспрецедентного коррупционного скандала, в центре которого оказался премьер-министр Малайзии. Проблемы у главы государства возникли после того, как газета The Wall Street Journal в середине прошлого месяца опубликовала серию статей, в которых обвинила его в злоупотреблениях, допущенных при использовании средств находящегося в тяжелом финансовом положении Национального фонда развития 1MDB (малайзийский аналог Внешэкономбанка). Премьер-министр Разак занимает пост председателя попечительского совета этого фонда. Фонд, созданный для развития национальной экономики, имеет долг в размере $11 млрд, возникший после серии вложений в убыточные зарубежные нефтяные проекты.

Согласно расследованию The Wall Street Journal, в 2012 году Национальный фонд развития выкупил у компании Genting Group ее 75-процентную долю в одной из электростанций (сумма сделки составила $740 млн, при этом цена акций была завышена в пять раз). А уже на следующий год Genting сделала беспрецедентный для страны взнос — около $10 млн в благотворительный фонд YR1M, который принадлежит премьер-министру. Позднее, во время своей предвыборной кампании, выступая в ключевом для переизбрания штате Пенанг, премьер Разак объявил, что фонд выделит двум местным школам около $660 тыс. Авторы расследования полагают, что это заявление наряду с другими популистскими шагами в немалой степени способствовало его победе на выборах.

Предположительно утечку информации о злоупотреблениях допустил один из членов специальной группы, которая была создана уволенным генпрокурором для расследования завышенных расходов 1MDB. Полиция уже начала расследование в отношении ее членов, которое возглавил лично Халид Абу Бакар, сохранивший пост главы МВД после назначения вице-премьером.

Все фигуранты скандала, включая премьера Разака, отвергли обвинения. Сам глава государства заявил, что «он никогда не использовал государственные средства для личного обогащения». Адвокаты премьера намерены подать в суд иск к американской газете. Однако критики премьера настаивают, что увольнения были продиктованы его стремлением уйти от ответственности. «То, что вместо ответа на обвинения он увольняет своих критиков,— плохой знак»,— заявил журналистам директор малайзийского Института демократии и экономики Ван Сайфул Ван Ян.

Опальный генпрокурор незадолго до отставки получил от авторов расследования документы, якобы доказывающие прямое участие премьера Разака в противозаконных схемах по переводу денег в фонд YR1M. В середине июля полиция Сингапура по представлению генпрокуратуры заморозила два банковских счета, имеющих отношение к премьер-министру, а также установила контакт с суверенным Фондом Абу-Даби (одним из крупнейших инвесторов в экономику страны), который согласился помочь в проведении расследования. По словам главы Партии демократического действия Лим Кит Сяня, если информация о злоупотреблениях подтвердится, «это будет кризис таких масштабов, которые Малайзия не знала за всю 58-летнюю историю независимости».

Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский полагает, что обвинения могут стоить власти бессменно правящей в стране Объединенной малайской национальной организации (ОМНО). «Этот скандал не первая история подобного рода в Малайзии. Однако на сей раз впервые главным фигурантом оказался глава правительства. Кроме того, масштабы хищений, о которых сообщает пресса, поражают воображение. Если под влиянием скандала процесс падения популярности ОМНО продолжится, страну ожидают серьезные и во многом непредсказуемые политические перемены»,— отметил эксперт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>