Президент России и госсекретарь США устроили марафон

Президент России и госсекретарь США устроили марафон

В Сочи завершилась встреча президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри. Кроме Путина и Керри в беседе приняли участие глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель госсекретаря Уэнди Шерман и посол США в России Джон Теффт. Разговор продлился четыре часа. Безусловно, Керри главным образом прилетел в Сочи именно ради встречи с российским президентом — именно американская сторона была инициатором визита. Но перед этим госсекретарь провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Встреча главы внешнеполитического ведомства РФ и Керри началась с торжественного возложения венков у Завокзального мемориального комплекса в Сочи. Лавров подъехал за рулем легендарного советского автомобиля «Победа» к мемориалу, где его встречал мэр города Анатолий Пахомов. Спустя несколько минут подъехал кортеж американской делегации. Лавров поприветствовал своего американского коллегу, после чего состоялось торжественное возложение венков.

Российский министр, подойдя к Вечному огню, рассказал Керри историю мемориала. Позже они переместились в сочинский санаторий «Родина». После полуторачасовых переговоров за закрытыми дверьми российский министр и госсекретарь США вышли на обед. Оба они выглядели весьма удовлетворенными итогами первой части встречи. Комментируя итоги переговоров, Лавров оценил их положительно и назвал чудесными.

— Лавров подарил Керри краснодарские помидоры и картошку, находящуюся в дальних родственных связях с той, которую в свое время ему привез американский коллега, — прокомментировала переговоры замглавы департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. — А еще Керри увезет в Вашингтон футболку с символикой Победы.

Главными темами переговоров стала ситуация на Украине, в Йемене и Сирии, а также отдельные аспекты двусторонних отношений. «В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас, — отмечалось в комментарии МИД РФ. — Рассчитываем, что визит госсекретаря Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность».

После этого американского госсекретаря в своей резиденции «Бочаров Ручей» принял Владимир Путин, который в Сочи проводит рабочую неделю. Анонсируя встречу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что будет обсуждаться широкий круг вопросов. Встреча продлилась около четырех часов. За это время президент России и госсекретарь не только обсудили двусторонние отношения, но и попробовали вино «Абрау-Дюрсо». Владимир Путин заявил госсекретарю США Джону Керри о принципиальной заинтересованности России в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло.

— Наш президент в беседе исходил из нашей принципиальной заинтересованности в возвращении двусторонних отношений в нормальное русло. Это, как было подчеркнуто, отвечает интересам России, надеюсь, интересам США, — заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам по итогам переговоров. Он добавил, что это крайне важно для обеспечения международной стабильности и безопасности.

Одной из центральных тем стала ситуация на Украине.

— Состоялся обмен мнениями буквально по всем ключевым вопросам современной международной повестки дня. Конечно, значительное место заняло обсуждение украинской темы, — отметил Ушаков. Он добавил, что с российской стороны «были даны оценки возникновения украинского кризиса, изложены основные элементы нашей позиции и подчеркнуто то, что Россия стремится к полному стопроцентному выполнению Минских договоренностей и будет всяческими силами использовать все возможности способствовать этому».

Более того, по словам Ушакова, обсуждались «различные аспекты, включая возможные варианты более плотной совместной работы на двустороннем уровне». Путин и Керри обсудили также иранскую ядерную программу, а также ситуацию на Ближнем Востоке.

— Состоялся обмен мнениями по Ближнему Востоку, Ирану, естественно, Сирии, Йемену. Также обсуждены некоторые вопросы из разоруженческой сферы, — отметил Ушаков. Кроме того, по его словам, затрагивалась и северокорейская проблематика.

— В ходе переговоров и у президента, и на уровне министра мы обсудили все актуальные проблемы современного мира, затронули проблематику противодействия терроризму, противодействия другим угрозам безопасности. И конечно же, рассмотрели состояние факторов, которые влияют на задачу поддержания стратегической стабильности, — заявил Сергей Лавров, комментируя итоги встречи с Керри. Как отметил российский министр, стороны «обменялись мнениями о системных проблемах, которые накапливались в российско-американских отношениях в течение целого ряда последних лет».

— Мы не во всем сошлись в оценках на переговорах, но сегодняшняя встреча позволила лучше понять друг друга, — подчеркнул Лавров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>