Приднестровье сводит просчеты с Молдавией

Приднестровье сводит просчеты с Молдавией

Посредники в урегулировании конфликта в Приднестровье пытаются перезапустить переговоры, находящиеся в тупике с прошлого года. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Радойко Богоевич сегодня обсудит эту тему в МИД РФ. Тем временем приднестровский МИД пригрозил полностью прервать контакты с Кишиневом и вынести на референдум вопрос о целесообразности переговоров. Эксперты называют ультиматум властей непризнанной республики попыткой оправдать собственные просчеты.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ (сейчас в организации председательствует Сербия) по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич сегодня в Москве встретится с главным российским переговорщиком по Приднестровью, послом МИД РФ по особым поручениям Сергеем Губаревым. Господин Губарев в беседе с «Ъ» не исключил, что гостя примет замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Главная тема встречи — возобновление переговоров в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта; ОБСЕ, Россия, Украина — посредники; ЕС и США — наблюдатели). Формат не работает с июня прошлого года. В октябре глава приднестровского МИДа Нина Штански заявила, что не видит предпосылок для переговоров в условиях, когда продолжаются «попытки удушить Приднестровье», а в Молдавии заводят уголовные дела на приднестровских чиновников.

Сергей Губарев надеется, что противоречия можно преодолеть. «Пауза недопустимо затянулась. Это контрпродуктивно»,— сказал дипломат . Он сообщил, что Радойко Богоевич уже побывал в Киеве, а после дискуссий в Москве направится в Молдавию. Пока посредники думают, как возобновить переговоры, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) грозит разорвать отношения с Кишиневом. Об этом говорится в письме, которое Нина Штански разослала иностранным послам в Молдавии. На минувшей неделе оно попало в СМИ, спровоцировав скандал.

В документе изложены претензии и обвинения в адрес Кишинева и Киева. Госпожа Штански обвиняет их в экономическом удушении ПМР. Молдавии досталось за введенные в 2006 году правила, согласно которым приднестровские компании, торгующие на внешних рынках, должны регистрироваться в Кишиневе и оформлять там экспорт и импорт. Их министр и назвала «блокадным режимом». Приднестровские предприятия, по ее словам, сталкиваются с проблемой получения в Кишиневе документов, связанных с импортом сырья, организацией производства и экспортом продукции.

Из-за политической ситуации на Украине, написала Нина Штански, компании из ПМР либо потеряли украинский рынок, либо «несут логистические издержки». Решение же Киева запретить ввоз в ПМР подакцизных товаров (алкоголь, сигареты, нефтепродукты и др.) через пункты пропуска на не контролируемом Кишиневом приднестровском участке молдавско-украинской границы она считает «новым дискриминационным режимом импорта», организованным Молдавией и Украиной.

Из-за вышеперечисленного, констатирует министр, упали импорт, экспорт, а также поступления в бюджет Приднестровья — на 24,3%, 23,4% и 45% соответственно. «Такое положение дел приводит к нарастанию социального напряжения в обществе, всплеску миграции, а также разрастанию панических и радикальных настроений»,— написала она.

В складывающейся ситуации госпожа Штански грозит ответными мерами. Среди них — стопроцентная пошлина на товары из Молдавии и введение визового режима для молдавских граждан. Кроме того, она обещает в ближайшее время ввести в ПМР «режим чрезвычайного экономического положения», в результате чего все контакты с Молдавией «будут полностью прекращены, а вопрос целесообразности дальнейшего ведения переговоров может быть вынесен на референдум».

Бюро по реинтеграции Молдавии, курирующее отношения с Тирасполем, назвало письмо «попыткой поиска виновных на стороне», призвав решать все проблемы в формате «5+2». Вице-премьер республики по реинтеграции Виктор Осипов обвинения в блокаде назвал политическими, отметив в беседе с , что приднестровским предприятиям предоставляется полный перечень инструментов внешнеэкономической деятельности в упрощенном варианте — без налоговых обязательств. Предшественник Нины Штански на посту главы МИД ПМР Владимир Ястребчак сказал «Ъ», что одна из целей письма — показать бесперспективность ведения переговоров в формате «5+2» в условиях давления. С другой стороны, допускает он, эта тема может быть использована для консолидации жителей ПМР и оправдания просчетов приднестровского руководства.

Другой бывший глава приднестровского МИДа, один из основателей непризнанной республики Валерий Лицкай считает, что называть ситуацию вокруг Приднестровья блокадой не совсем корректно. «Есть давление, но это не блокада»,— заявил он . По его словам, в ПМР внутренний системный кризис: «У нас сокращается производственная база, количество предприятий уменьшается, малый и средний бизнес закрывается, потому что государство разрослось. Чиновников много, и они охотятся за предпринимателями».

Ответные меры Тирасполя, предупреждает господин Лицкай, могут выйти боком: «К нам все завозится через Молдавию, а мы пошлины хотим увеличить. Это означает свой рынок взорвать, а не молдавский». Референдум о выходе из переговоров, заключает он, также ни к чему не приведет: «Механизм «5+2″ — международный. Один ушел — остальные останутся и будут договариваться, тем более что ПМР — непризнанное государство».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>