Путин опоздал на встречу с израильским премьером из-за поездки в Дагестан

Путин опоздал на встречу с израильским премьером из-за поездки в Дагестан

Беньямин Нетаньяху на переговорах с Владимиром Путиным в Сочи в очередной раз попытался вбить клин между Россией и Ираном. По мнению израильского премьера, рано или поздно Тегеран направит свою идеологию и оружие не только против Израиля и Запада, но и против нашей страны. Однако Владимира Путина эти угрозы не испугали. 16 сентября он намерен провести очередную встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани, которого наряду с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, считает основным союзником РФ в борьбе с международным терроризмом.Беньямин Нетаньяху был у Владимира Путина перед предыдущими парламентскими выборами и вот прилетел вновь: поскольку правительство в Израиле сформировать не удалось, перевыборы в Кнессет назначены на 17 сентября. Многие справедливо указывают, что встреча с российским президентом — это часть пиар-кампании израильского премьера и лидера пока еще правящей партии «Ликуд». В Израиле проживают около 2 млн выходцев из Росиии и других стран СНГ. И многим из них, как показывают опросы, импонирует Путин. Кроме того, избиратели хорошо понимают: смелые обещания Нетаньяху — будь то вытеснение Ирана из Сирии или аннексия Западного берега реки Иордан — вряд ли возможны без согласия Кремля.

Встреча в Сочи была назначена на 17.00 12 сентября, но поскольку до этого Владимир Путин решил слетать в Дагестан, то было очевидно, что в график он не уложится. Но Нетаньяху не скучал. На переговорах с министром обороны Сергеем Шойгу он обсуждал координацию между российскими и израильскими военными в Сирии, где ранее уже имели место неприятные инциденты, а также усиление военной напряженности между Израилем и Палестиной, случившееся после того, как арабы обстреляли израильские города Ашдод и Ашкелон. «Не секрет, что мы готовимся к новой войне, и я отвечаю за ее результаты», — заявил он перед вылетом в РФ, уточнив, что имеет в виду военную операцию против ХАМАСа в секторе Газа. На переговорах Нетаньяху сопровождали глава Совета национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Авив Кохави и еще несколько военных чинов. Журналисты в это время охотились за помощником Путина по международным вопросам Юрием Ушаковым, пытаясь выбить признание, какие именно отношения связывали его с предполагаемым шпионом ЦРУ Олегом Смоленковым. Однако на все вопросы чиновник, помощником которого якобы был Смоленков, отвечал односложно: «Комментариев нет».

Владимир Путин добрался до своей резиденции «Бочаров ручей» уже затемно — после 20 часов вечера. Он прекрасно понимал, с какой целью прежде всего прилетел к нему израильский премьер, и честно внес посильный вклад в предвыборную кампанию Нетаньяху. «Нам небезразлично, какие люди, честно вам скажу, придут в парламент Израиля, — приветствуя гостя, сказал президент, — Мы очень рассчитываем на то, что это будут ответственные политики, которые сохранят все то, что было достигнуто в двусторонних отношениях и будут вместе с нами двигаться по пути их развития». Путин отметил значительный вклад Нетаньяху в развитие военного сотрудничества двух стран, необходимость которого возросла в связи с сохраняющейся угрозой международного терроризма. «Я знаю о вашей встрече с министром обороны. Мы сейчас обсудим то, что касается этой сферой», — предложил он.

Сразу после завершения переговоров с Сергеем Шойгу Беньямин Нетаньяху записал видеообращение к израильтянам, в котором сообщил, что его переговоры с руководством РФ сосредоточены на том,чтобы обеспечить «свободу передвижения наших сил, которые пытаются не допустить того, чтобы Иран получил плацдарм в нашем регионе». Израиль уже неоднократно наносил удары по объектам Ирана, размещенным в Сирии. И призывал противников уйти как можно дальше от сирийско-израильской границы. Однако стражи исламской революции при попустительстве Башара Асада не обращают внимания на эти угрозы. В ходе визита в Сочи Нетаньяху обещал донести до Владимира Путина свои озабоченности по поводу укрепления позиций Ирана в Сирии. По мнению израильского премьера, безнаказанность Тегерана представляет опасность и для будущего России: в конечном итоге он направит свое оружие и идеологию не только против Запада и Израиля, но и против нашей страны.

«Согласование между нашими военными всегда очень важно, — заявил Нетаньяху Владимиру Путину, — Это особенно важно сегодня, поскольку за последний месяц мы видим резкое нарастание попыток Ирана использовать территорию Сирии для атаки на нас, для того, чтобы расположить там ракеты». «Мы не готовы мириться с этой угрозой, и поэтому мы вынуждены действовать», — предупредил он.

Однако слова Нетаньяху вряд ли произвели большое впечатление на Владимира Путина. Все это он слышал уже не раз, но позиция России в отношении Ирана остается неизменной — это наш сосед, экономический партнер и ключевой союзник в борьбе с терроризмом. Поэтому критику израильского премьера российский президент оставил без публичных комментариев.

Лидеры также обсудили предстоящий в начале 2020 года визит Владимира Путина в Израиль. В копилке российского президента два приглашения: на 75-летие освобождения Освенцима и на открытие мемориала жителям блокадного Ленинграда. ВВП выразил надежду, что эти мероприятия удастся совместить по времени. При этом исход предстоящих выборов в Кнессет на планы Путина никак не повлияет. Даже если Нетаньяху их проиграет, российского лидера будет встречать президент Израиля Реувен Ривлин, который и направил ему приглашение.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>