Рекультивации дали зеленый свет

Рекультивации дали зеленый свет

В Кузбассе за последние 25 лет создана принципиально новая, развитая угольная промышленность. Добыча достигла рекордных объемов, и ее темпы стремительно растут. Вместе с тем горнодобывающая отрасль — один из главных факторов угрозы природе и качеству жизни людей. За семьдесят лет центральная часть Кемеровской области практически лишилась природной среды. Поэтому проблема рекультивации нарушенных земель — одна из самых острых в регионе.
Технологии рекультивации, которые используют до сих пор, были разработаны еще полвека назад. Конечно, для своего времени они считались прорывными. Кузбасский ученый-практик Леонид Прокофьевич Баранник опытным путем выявил наиболее неприхотливые и устойчивые к условиям отвалов растения — сосну обыкновенную и облепиху крушиновую. Двумя этими породами были покрыты сотни гектаров нарушенных земель. Однако искусственно созданные насаждения сосны и плантации облепихи до сих пор не нашли хозяйственного применения. И они, как любая монокультура, совершенно не выполняют экологическую функцию: даже через десятки лет уровень биологического разнообразия там крайне низкий. Насаждения неустойчивы к внешним факторам, они могут быть уничтожены пожарами и насекомыми-вредителями. Однако сосна до сих пор пользуется популярностью у угольных компаний наряду с модным «самозарастанием» отвалов.

Ситуация менялась к лучшему в начале 2000-х. В то время действовала региональная экологическая экспертиза, угольщики включали восстановление нарушенных земель в проекты, и рынок рекультивационных услуг начал активно развиваться. Тогда в Кузбассе планировали создать Фонд рекультивации с участием угольных компаний. Но не хватило политической воли. Затем упразднили региональную экологическую экспертизу и региональный контроль угольных предприятий. Проблема рекультивации нарушенных земель стала зависеть не от закона, а от желания собственников добывающих компаний этими вопросами заниматься. Ситуацию усугубили тендеры по понижению цены на соответствующие услуги. В результате десять лет — с 2008-го по 2018 год — восстановления нарушенных земель в регионе практически не было, отвалы просто оставляли под «самозарастание». В отсутствие спроса и ценового демпинга и без того слабый рынок рекультивационных услуг «лег в дрейф».

Сегодня в России появилась программа действий по комплексной экологизации промышленности путем внедрения наилучших доступных технологий (НДТ). А Стратегия экологической безопасности страны, утвержденная 19 апреля 2017 года, предусматривает в числе прочего восстановление деградированных и сохранение целых экосистем, что соответствует принципам устойчивого развития, утвержденным международной Конвенцией о биологическом разнообразии, которое является необходимым условием повышения качества благоприятной окружающей среды в угледобывающих районах.

Внедрение НДТ предполагает изменение системы оценки предприятий, их стимулирования, поощрения и наказания. Уже сейчас все предприятия разделены на четыре категории экологического риска, при этом угольные признаны особо опасными объектами первой категории, требующими пристального внимания надзорных органов. Для того чтобы продолжать работать, добывающим компаниям понадобится получить комплексное экологическое разрешение, резко повысить уровень производственного экологического контроля. Их дальнейшая деятельность будет базироваться на новом технологическом нормировании и предоставлении отчетности. Федеральные власти обещают возродить институт региональной экологической экспертизы, выделить определенные полномочия регионам в сфере контроля, внедрить механизмы экономического стимулирования ответственных производителей и значительно повысить штрафы за загрязнение окружающей среды.

В качестве наилучших доступных технологий рекомендованы те, что разработаны в Кемеровской области. Специалисты Кузбасского ботанического сада экспериментальным путем создали растительные сообщества с повышенным разнообразием видов растений. Самые лучшие результаты показали методы реставрации лугово-степных сообществ, создания многоярусных лесных насаждений, экологической оценки потенциала самовосстановления растительности в техногенных местообитаниях. Эти и другие технологии вошли в новый ГОСТ Р N 57446 и Информационно-технический справочник по НДТ для горнодобывающей промышленности. В Кузбассе издан «Сборник инновационных решений по сохранению биоразнообразия для угледобывающего сектора», где представлены разработанные и внедренные в области передовые методы и практики.

Можно сказать, впервые за последние 25 лет в России создана законодательная и методическая база для повышения качества рекультивации. Постепенно подготавливаются и условия для мотивации предприятий проводить эти работы в большом масштабе.

Но как внедрять новые технологии в практику? К сожалению, в регионе нет питомников с необходимым ассортиментом деревьев и кустарников, да и профессиональные бригады еще придется поискать, уровень механизации работ — минимальный. Фактически мы вернулись к середине 1980-х годов, и все нужно начинать сначала.

Поэтому, безусловно, внедрение «природоподобных» технологий — не просто благое пожелание, а требование закона, и главное сейчас — не скатиться в компанейщину и беспринципный пиар. Чем раньше начнется формирование условий для честной конкуренции, внедрения и совершенствования технологий рекультивации, перехода от ручного труда к механизированному с использованием научных достижений, тем скорее жители Кузбасса смогут увидеть долгожданную картину с промышленным пейзажем, в котором будет преобладать натуральный зеленый цвет.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>