«Роснефть» продолжает покорять Германию

«Роснефть» продолжает покорять Германию

Комментируя закрытие сделки, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заметил, что с начала своей деятельности по управлению активами и маркетингу нефтепродуктов в Германии компания активно наращивает клиентскую базу. Юг этой страны и соседние государства являются важными регионами для «Роснефти». А увеличение доли в НПЗ BayernOil стало логичным шагом в дальнейшем развитии ее нефтеперерабатывающего бизнеса в Европе.

«Роснефть» вышла на нефтеперерабатывающий рынок Германии в 2011 году, — рассказывает директор Центра политической информации Алексей Мухин. — И теперь можно с уверенностью констатировать, что ставка на эту страну себя оправдала. Еще в конце 2016 года в результате реорганизации компания получила доли в трех НПЗ – PCK, Miro и BayernOil, став третьим по величине игроком на рынке с долей 12%».

Всего же, отмечает Мухин, «Роснефть» поставляет около четверти объемов импорта сырой нефти в Германию и остается крупнейшим поставщиком в эту страну. При этом за последние 8 лет компания поставила в Германию более 150 млн тонн нефти на сумму €80 млрд. Кроме того, с 2019 года «Роснефть» ведет самостоятельные продажи нефтепродуктов в Германии, осуществляя поставки с тех НПЗ, акционером которых является. Клиентская база уже насчитывает более 500 предприятий в Германии, Польше, Чехии, Швейцарии и Австрии. Что касается Баварии, то сегодня это одна из самых промышленно развитых федеральных земель Германии, которая последовательно выстраивает партнерские отношения с Россией. Ее премьер Хорст Зеехофер не просто так неоднократно приезжал в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным и говорил о необходимости отмены санкций в отношении России.

«Роснефть» в 2018 году начала в Германии реализацию собственной битумной продукции, в том числе для строительства автобанов, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — А в 2019-м компания приступила к прямым продажам других нефтепродуктов (бензин, дизель, СУГ, мазут), начала заправлять самолеты в немецких аэропортах собственным авиатопливом. В этом контексте увеличение доли в НПЗ BayernOil — абсолютно закономерный и правильный шаг. Думаю, что теперь «Роснефть» продолжит расширять географию своей деятельности и клиентскую базу, продвигаясь южнее, например, в Австрию».

Между тем, европейские эксперты ожидают падения спроса на нефть в будущем. Но в России иная ситуация, и вполне логично, что ее компании хотят укрепить свой бизнес в Германии, даже если спрос уменьшится, поясняет Гетц Эрхардт из консалтинговой компании Accenture. Инсайдеры отрасли придерживаются того же мнения и говорят о «стратегическом решении» со стороны россиян. По их словам, за этим стоит намерение поближе познакомиться с австрийским рынком, находясь в соседней Баварии. Кроме того, BayernOil играет важную роль как поставщик керосина.

На немецком рынке «Роснефть» является третьей крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией. Она владеет 54% акций НПЗ PCK в Шведте (земля Бранденбург), 28,57% акций НПЗ Bayernoil в Фобурге и 24% акций НПЗ MiRO в Карлсруэ. По поставкам нефти в Германию Россия намного опережает Норвегию, Ливию и Казахстан.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>