Росстат отметил рекордное подорожание лекарств

Росстат отметил рекордное подорожание лекарств

За месяц цены на медикаменты выросли на 3,2%. В частности, метамизол натрия подорожал на 8,1%, троксерутин — на 8%, линекс — на 5,7%, левомеколь — на 5,4%. Цены на поливитамины с макро- и микроэлементами поднялись на 5,2%. Офтан катахром и вата подорожали на 4,7%, бинты — на 4,5%. Выросла стоимость ртутных термометров и валидола (на 4,3%), йода (4,2%), настойки пустырника (4%), бромгексина (3,9%), валокордина (3,6%), флуоцинолона ацетонида и ацетилсалициловой кислоты (3,5%), ренни — (3,4%).По сравнению с декабрем 2019 года лекарства подорожали на 5,5%, а за год — на 9,8%. Это заметно больше, чем годом ранее — с апреля 2018 по апрель 2019 года цены на медикаменты выросли лишь на 6,2%.

«Рост цен на лекарственные препараты в марте-апреле 2020 года произошел в основном из-за ажиотажного спроса населения в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и субъективными опасениями дефицита», — говорит исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Наиболее значительно, по ее словам, выросли цены на две группы препаратов — условно «профилактические и терапевтические», применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины), а также на препараты, применяемые при хронических заболеваниях (троксерутин, офтан-катахром, валокордин, настойка пустырника и др.).

В России государством регулируются цены на медикаменты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Из перечисленных Росстатом препаратов в этот перечень входит лишь ацетилсалициловая кислота в некоторых лекарственных формах, отмечает эксперт. При этом, подорожание какой именно лекарственной формы, дозировки и фасовки ацетилсалициловой кислоты зафиксировал Росстат, не указывается. «Предельные отпускные цены отечественных производителей на ацетилсалициловую кислоту, включенную в перечень ЖНВЛП зарегистрированы в интервале от 2,63 до 253,64 рубля в зависимости от лекарственной формы, дозировки и фасовки», — говорит Титова. А например, ацетилсалициловая кислота в форме «таблетки шипучие» в перечень ЖНВЛП не включена и, соответственно, цена этого препарата не регулируется.

«Во второй половине апреля среднедневной товарооборот российских аптек вернулся к показателям, характерным для этого периода года, имеется сезонная тенденция к его дальнейшему снижению. Таким образом, падение спроса и складские остатки производителей, дистрибьюторов и аптек уже не дадут возможности для дальнейшего роста цен на фармацевтическом рынке», — добавляет эксперт.

У препаратов, по которым отмечен рост цен, есть аналоги, включенные в перечень ЖНВЛП, отметили в минздраве. Цены на них регистрируются в соответствии с законодательством и их необоснованный рост исключен, подчеркнули в ведомстве. Вместе с тем цены на препараты, не включенные в перечень ЖНВЛП, не подлежат госрегулированию и определяются организациями оптовой торговли и аптеками самостоятельно. Из упоминающихся Росстатом это такие лекарства как метамизол натрия, троксерутин или линекс.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>