США поместили Россию и Китай на первое место в списке угроз

США поместили Россию и Китай на первое место в списке угроз

Россия и Китай оказались на первых местах в списке угроз, представленном в новой стратегии контрразведки США на 2020–2022 годы. Документ был опубликован Национальным центром контрразведки и безопасности.

В стратегии указаны тренды сегодняшнего мира с точки зрения американской контрразведки и пять задач для нее. Первый тренд — исходящая от ряда стран и организаций угроза.«Число игроков, нацеленных на Соединенные Штаты, растет. Россия и Китай действуют по всему миру, используют все инструменты национальной мощи против Соединенных Штатов и располагают широким спектром современных разведывательных возможностей», — говорится в тексте документа.

Также в числе угроз оказались Куба, Иран, Северная Корея, движение «Хезболлах», запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство», «Аль-Каида» (также запрещена в РФ) и другие.

Второй тренд заключается в том, что перечисленные страны и организации используют всё более сложные средства: автономные системы, биометрические устройства, продвинутые системы шифрования и наблюдения и другие. Утверждается, что такие средства позволили «оппонентам» использовать информацию в качестве стратегического ресурса для достижения своих целей «в сфере экономической безопасности и оказания давления на их конкурентов».

Кроме того, круг целей и уязвимостей, в отношении которых данные игроки используют упомянутые средства, расширяется — это третий тренд. В Национальном центре полагают, что особый интерес для «оппонентов» представляют американские министерства, ведомства, лаборатории, а также общественное мнение в США и у их союзников.

В Национальном центре полагают, что активные шаги «оппонентов» могут подорвать военное преимущество Соединенных Штатов, «цельность, авторитетность и аутентичность американской продукции и услуг».

В связи с этим контрразведке поставлены следующие цели: защищать критически важную инфраструктуру, снижать количество угроз основным цепочкам снабжения, противодействовать эксплуатации экономики США, защищать демократию США от иностранного влияния и противодействовать кибер- и техническим действиям иностранных разведок.

О якобы исходящей от РФ и КНР угрозе в отношении США ранее заявили в Пентагоне. Замглавы Объединенного комитета начальников Штабов Джон Хайтен в январе призвал отслеживать скорость этих стран, чтобы двигаться «так же или еще быстрее». Позднее, 7 февраля, глава ведомства Марк Эспер обвинил «ревизионистские державы» Россию и США в попытке переписать международные нормы и нарушить суверенитет соседних стран.

Москва, в свою очередь, неоднократно указывала на нарушение Вашингтоном норм международного права и подрыв авторитета ООН.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>