Трамп обрушил финансовые рынки заявлениями о пошлинах на китайские товары

Трамп обрушил финансовые рынки заявлениями о пошлинах на китайские товары

Президент США Дональд Трамп заявил, что со следующего месяца начинают действовать пошлины в 10% на ввозимые в страну товары из Китая стоимостью в триста миллиардов долларов. При этом хозяин Белого дома выразил позитивный настрой по поводу достижения соглашения по торговле с Поднебесной.

Финансовый рынок расценил это заявление как переход торговой войны в горячую фазу, инвесторы по всему миру бросились выходить из рисковых активов. Практически все мировые фондовые рынки отреагировали заметным снижением на слова американского лидера, при этом наблюдается рост курсов валют стран с развитой экономикой.

На открытии торгов в Китае индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite обвалился на 1,63% — до 2861,33 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite рухнул на 2,18%, до 1528,97 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index упал на 2,19%, до 26961,23 пункта.

Заметно снижаются также японские биржевые индексы. К семи утра по московскому времени ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 2,56%,

При закрытии торгов в США в четверг промышленный индекс Dow Jones просел на 1,05%, до отметки 26583,42 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ растерял 0,79%, до 8111,12 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,90%, до 2953,56 пункта.

После заявлений хозяина Белого дома котировки нефти Brent рухнули до отметки 60 долларов за баррель с уровня 63,30 долларов. К утру пятницы участники торгов “выкупили” подешевевшие фьючерсы на нефть, разогнав ее стоимость до 62 долларов за бочку.

Российскому и европейскому рынкам акций лишь только предстоит отыграть эту новость в последний рабочий день уходящей недели.

Как стало известно газете The Wall Street Journal, в финансово-экономическом окружении президента Соединенных Штатов Дональда Трампа выступали против введения новых сборов на поставки товаров из Китая. Об этом изданию рассказали информированные источники.

По их сведениям, отговорить главу государства от такого шага пытались американский торгпред Роберт Лайтхайзер, министр финансов Стивен Мнучин, экономический советник администрации Трампа Лоуренс Кудлоу. К ним также присоединился помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>