ЦБ отметил стабилизацию темпов роста необеспеченного потребкредитования

ЦБ отметил стабилизацию темпов роста необеспеченного потребкредитования

Темпы роста задолженности по необеспеченным кредитам замедлились, но до сих пор остаются высокими, сообщила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на форуме «Стратегия розничного бизнеса — 2020». По оценке регулятора, темпы роста на 1 сентября снизились примерно до 24% с 24,5% на 1 августа.

«Мы видим, что в результате неоднократно принятых мер повышения надбавок все-таки происходит стабилизация темпов роста, но на достаточно высоком уровне. На 1 августа 24,5% — годовой темп роста. В последний месяц тоже немного снизился темп роста — где-то до 24% на 1 сентября по нашим оценкам», — сообщила представитель ЦБ.

При этом есть тревожная тенденция к росту доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН), отметила Данилова. Так, быстрее всего доля кредитов с PTI выше 60% достигла 28,5% на 1 июля. «Отчасти это может быть связано с тем, что банки постепенно приближают свой расчет показателя долговой нагрузки к нашей методике», — считают в ЦБ.Напомним, чтобы охладить рост необеспеченного потребкредитования, с прошлого года регулятор повышал надбавки к коэффициентам риска четыре раза. С октября банки также должны будут рассчитывать предельную долговую нагрузку заемщиков. По кредитам гражданам с высоким ПДН устанавливаются дополнительные надбавки к коэффициентам.

На Международном банковском форуме 13 сентября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор не видит системных рисков на этом рынке и пока не планирует дополнительных ограничений.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>