Турция — не заграница

Турция — не заграница

Власти Турции изучают возможность еще большего упрощения визовой политики в отношении России. Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу допустил, что граждане РФ смогут прибывать в Турцию не по заграничным, а по внутренним паспортам. Турецкий дипломатический источник подтвердил , что «такая возможность рассматривается». В посольстве РФ в Анкаре заявили, что пока не получали от турецкой стороны разъяснений. Эксперты же напоминают: любые шаги по упрощению визового режима подразумевают, что они будут делаться на двусторонней основе. Для Анкары такая практика не стала бы новой: жители Турции и Грузии уже несколько лет пересекают границу по внутренним паспортам.

Заявление главы МИД Турции прозвучало почти сенсационно. Выступая на заседании Торгово-промышленной палаты в Анталье, Мевлют Чавушоглу объявил: в Анкаре были бы не против со временем предоставить гражданам РФ возможность посещать Турцию не по заграничным, а по внутрироссийским паспортам. По его словам, воплотить в жизнь эту идею не сложно. «Необходимо установить в аэропортах технические устройства для перевода паспортов на латиницу, но эту проблему мы решим,— заверил он.— Достаточно снять юридические проблемы».

Турецкий дипломатический источник подтвердил, что в руководстве страны «рассматривают такую возможность», но не уточнил сроков, в которые она может быть реализована. В российском МИДе вчера дали понять, что заявление главы МИД Турции прозвучало для Москвы неожиданно. А в посольстве РФ в Анкаре сообщили, что не получали от турецкой стороны никаких обращений и ожидают разъяснений по этому вопросу. Другой дипломатический источник пояснил, что воплощение этой идеи в жизнь зависит от многих факторов и потребовало бы заключения между РФ и Турцией дополнительного соглашения — «скорее всего, протокола».

Опрошенные эксперты убеждены: высказанные Анкарой идеи по упрощению визового режима предполагают, что они будут осуществляться на двусторонней основе. Безвизовый режим, действующий между Россией и Турцией с 2010 года, установлен межправительственным соглашением, и согласованные тогда правила автоматически вступили в силу в отношении обеих сторон. В соответствии с ними, граждане РФ и Турции могут осуществлять поездки на срок до 30 дней без виз. В 2013 году Турция в одностороннем порядке увеличила срок безвизового пребывания россиян на своей территории до 60 дней.

Мотив, побудивший турецкое руководство огласить новую визовую инициативу, объяснил доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил. По его словам, такая практика послужила бы хорошим стимулом развития российско-турецких экономических связей. «Для Турции очень важно количество туристов из России (в 2014 году страну посетили более 3,2 млн россиян.), и отказ от загранпаспортов позволил бы увеличить это число на 500 тыс.— говорит эксперт.— Это пожелание исходит не только от руководства страны, но и от представителей бизнеса, туристических компаний».

Торгул Исмаил напомнил, что такая практика не стала бы для турецких властей новой: она уже используется с 2011 года, когда аналогичное двустороннее соглашение о пересечении границы по внутренним документам было подписано Анкарой с Тбилиси. «Тогда же была освоена технология по переводу паспортов на латиницу, поэтому технических трудностей возникнуть также не должно»,— убежден собеседник.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>