Увидеть Камчатку своими глазами — это большая удача, но побывать на празднике День вулкана — удача вдвойне.

Увидеть Камчатку своими глазами — это большая удача, но побывать на празднике День вулкана — удача вдвойне.

Как на открытке

Когда самолет приближается к главной воздушной гавани Камчатки — аэропорту Елизово, пилоты делают разворот над Авачинской губой. Те, кто сидит у иллюминаторов справа по борту, наслаждаются видом на знаменитую бухту, столицу региона и, конечно, на все вулканы, окружающие Петропавловск-Камчатский. Но это только прелюдия. По-настоящему дух захватывает, когда спускаешься по трапу на перрон аэродрома. От заснеженных в облаках конусов Корякского и Авачинского глаз не оторвать — перед тобой огромная сине-белая открытка на полнеба. Вулканы видно из разных районов города, поэтому жители Петропавловска-Камчатского называют их «домашними». И это слово не пустой звук.

— Каждое утро я встаю, подхожу к окну, здороваюсь с вулканами. И только сегодня они снова показались во всей красе, а до этого почти месяц скрывались в дымке. Поверьте, я даже соскучился, — поведал водитель Сергей, встречавший меня в аэропорту.

Для жителей Петропавловска-Камчатского вулканы — это не туристический бренд, а то, без чего жить нельзя. На полуострове День вулкана объявлен праздником государственным и официально внесен в список важнейших краевых дат. Впрочем, к определенному дню он не привязан. Отмечается летом, когда позволяют метеоусловия. А они здесь сложные — уж больно погода неустойчивая.

В этом году День вулкана должен был впервые пройти у подножия сразу трех исполинов — Авачинского, Козельского и Вилючинского с 3 по 5 июля. Но вмешалась небесная канцелярия. Празднование пришлось отложить на две недели и полностью переверстать все планы, отказавшись от «гвоздя» программы — массового восхождения на Авачу. Спасатели, проверившие тропу, пришли к выводу, что путь на вершину, куда устремятся тысячи людей, небезопасен — без альпинистского снаряжения там делать нечего. Все мероприятия перенесли на соседний вулкан — младший в Авачинской группе и, кстати, действующий.

Накормить огонь

Козельский встретил нас не по-праздничному: туман, дождь, ветер, комары. И совсем не жарко.

Группа аборигенов в традиционной одежде из оленьих шкур постукивала в бубны, грея их у костра, готовясь к какой-то церемонии.

— Мы с вами приехали в священное место — на вулкан, к тому же здесь сегодня собралось множество гостей. Поэтому нужно провести обряд очищения или кормления огня, чтобы умилостивить его духа и попросить у него благополучия для всех. Я раздам сейчас кусочки оленьего жира и кроличьей шерсти. Их нужно бросить в костер, — провела ликбез одна из девушек-северянок Карина Етаургина из молодежного национального ансамбля «Коритэв». Поверьте, танцевать эвенский мужской народный танец на вулкане — это что-то! Название это расшифровывается просто: коряки, ительмены, эвены. Хотя сама Карина приехала в Петропавловск-Камчатский с Чукотки.

И вот действо началось. Застучали бубны, раздались северные напевы. Эти люди явно знали, что делают — по моей спине бежали мурашки. Народ, собравшийся вокруг костра, кормил огонь, радуясь северным песням и танцам. Как оказалось, в обряде участвовали артисты фольклорных коллективов из Быстринского и Олюторского районов, а также из краевого центра.

— Нам не нужно было готовиться и репетировать, — признались они. — Нас часто приглашают на праздники, и мы с удовольствием приезжаем, выступаем, проводим старинные обряды, как сегодня. Между тем рядом в «Городе мастеров» можно было увидеть, как работают косторезы и стеклодув. А один из народных ремесленников показывал, что получается из вулканического стекла — обсидиана.

— В древности из него делали ножи, наконечники для стрел, скребки для шкур. У ительменов выходили замечательные вещи. Режущая способность такого стекла феноменальная, а цвет его может быть самый разный, — рассказал мастер Григорий Ладынский и попросил помощника раздать кусочки минерала людям.

Отличный сувенир с вулкана.

Простые движения

— Замерз? — спросила меня женщина, которая участвовала в обряде кормления огня, а сейчас сидела в палатке и что-то шила из оленьей шкуры. — А ну, пойдем танцевать — сразу согреешься! Я покажу тебе мужской танец. Движения очень простые: делай, как я, давай! Вокруг сразу собрался народ, но деваться некуда, пришлось повторять. Я моментально согрелся — то ли от танца, то ли от волнения — дебют все-таки. Но этим дело не кончилось. Лиля — так назвалась женщина — дала мне в руки бубен. Поверьте, танцевать эвенский мужской народный танец на вулкане — это что-то!

— Если снова замерзнешь — приходи! — засмеялась Лиля и вернулась к шитью. На площадке для йоги под открытым небом собралось человек пятьдесят. Светлана Сонина, которая проводила занятие, призналась, что не ожидала такой активности, но больше всего ее удивило количество мужчин, пробующих делать асаны.

— Вот что с людьми вулкан делает, — улыбнулась камчатская йогиня.

Масса зрителей пришла посмотреть на джип-триал «Козельский трофей». Ничего удивительного — у многих жителей Камчатки внедорожники, так что автоспорт в почете. Боролись за путевку в Долину гейзеров 19 экипажей. Они гоняли по вулканическому шлаку, теряя номерные знаки на крутых подъемах и спусках. Главный приз достался Максиму Слугину из Петропавловска-Камчатского. Когда временами расходился туман, было видно, что южные склоны вулкана, покрытые ольховым стлаником, усеяны сотнями палаток и машин — все четыре кемпинга были переполнены. По словам организаторов, площадку у Козельского посетило не менее десяти тысяч человек. Это абсолютный рекорд Дня вулкана. В сумерках всех молодых и активных ждал «Танцевальный пикник», а в 22 часа стартовал арт-дэнс-фестиваль «Высота». Забавно, что именно на вулкане в первый и единственный раз на Камчатке мы попали в пробку. Просто народ все ехал и ехал на любимый праздник.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>