В «Исламском государстве» начались распри

В «Исламском государстве» начались распри

Рост численности ИГ и коммерциализация джихада приводят к тому, что в интернациональном Исламском халифате зарождаются междоусобицы. Они могут сделать то, что пока не очень удается сделать международной коалиции, бомбящей позиции джихадистов в Ираке и Сирии – ослабить ИГ. Пожалуй, этого следовало ожидать, считает автор сенсационной статьи в Wall Street Journal, которая утверждает, что «Исламское государство» скорее всего подточат не бомбардировки международной коалиции во главе с Америкой, а внутренние распри и междоусобицы. Конечно, эта информация, основанная на показаниях дезертиров и жителей захваченных ИГ районов, нуждается в дальнейшей проверке и подтверждении из других источников. Но если она подтвердится, то в войне всех с «Исламским государством» может наметиться перелом.

Противоречия в ИГ вполне закономерны и объясняются обычной болезнью роста. Численность джихадистов несмотря на серьезные потери растет. В организацию вступают боевики из разных стран, которые имеют разные взгляды и мотивы. Кроме идеологических разногласий, с ростом доходов ИГ все чаще выходят на поверхность и материально-бытовые противоречия. На этом уровне разногласия возникают тоже между местными джихадистами и радикалами из других регионов и с других континентов, которые получают более высокие зарплаты, живут в лучших условиях и лучше снабжаются.

По данным западных спецслужб, в рядах ИГ сейчас воюет примерно 20 тыс. исламистских радикалов из почти 90 (!) стран и порядка 18 тысяч сирийцев и иракцев. «Сирийские бойцы считают, что с ними обращаются несправедливо,- говорит из один из сирийских дезертиров, покинувший ИГ в декабре прошлого года.- Они видят, что зарубежные бойцы находятся на привилегированном положении, и, конечно, недовольны этим».

Этот бывший дезертир, между прочим, назвал еще один момент, который тоже приводит к напряженным отношениям между «местными» и «приезжими» джихадистами. Далеко не все в ИГ одобряют зверские пытки и казни, которые получают в Исламском халифате все большее распространение. В подавляющем большинстве случаев зверствуют джихадисты из-за рубежа. Наиболее ярким примером такого рода разногласий стала казнь иорданского летчика, лейтенанта Муаза аль-Касасбы. Достаточно много членов Шариатского совета считали, что его следовало обменять на выкуп или пленных товарищей. Однако по настоянию наиболее радикального крыла, состоящего в основном из иностранцев, иорданского летчика посадили в клетку, облили бензином и заживо сожгли. Эта казнь не только усилила противоречия внутри ИГ, но и изрядно подпортила имидж организации в исламском мире.

Появились и случаи самой обычной коррупции, которая как-то не очень вяжется с джихадом. Двое египетских радикалов, поставленных Багдади руководить провинцией Дейр-эз-Зор, на территории которой, кстати, находится самое крупное в Сирии месторождение нефти, бежали с десятками тысяч долларов халифатских денег. Бежал в Турцию и начальник религиозной полиции Ракки, столицы Исламского халифата, предварительно прихватив с собой казну. Говорят, что число таких случаев растет. Имеются разногласия даже в идеологии. Во второй половине прошлого года усилился приток в ИГ боевиков из других исламистских военизированных организаций, в т.ч. и умеренного толка. Естественно, их взгляды как на джихад, так и на судьбу Сирии не во всем совпадают со взглядами Багдади и его наиболее стойких приверженцев.

В известной степени подтачивает единство рядов в ИГ и мораль его бойцов и ситуация на многочисленных фронтах. В Ираке джихадистам пришлось перейти к обороне. Сейчас бои идут за Тикрит. Готовится наступление иракских войск при поддержке шиитской милиции и курдов и на Мосул. В Сирии обстановка тоже изменилась. Особенно серьезный удар по морали джихадистов нанесло падение Кобани на севере Сирии в конце января. Именно после сдачи этого стратегического пункта вблизи границы с Турцией усилились распри внутри ИГ и дезертирство.

Можно вспомнить и оставшееся в основном незамеченным мировыми СМИ сообщение самих джихадистов об аресте членов ультрарадикальной группы, которая планировала свержение халифа Ибрагима (Абу Бакра аль-Багдади) и руководства организации. В общем, Исламский халифат Багдади все больше становится похож на государство со всеми его пороками и проблемами. И в этом заключается не только сила, но и слабость ИГ, которая может оказаться для него роковой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>