В разгар предвыборной компании Минск вступил в диалог с ЕС о политзаключенных

В разгар предвыборной компании Минск вступил в диалог с ЕС о политзаключенных

В Брюсселе вчера состоялся первый раунд диалога между Белоруссией и Евросоюзом по вопросам прав человека. В ЕС надеются, что результатом встреч станет освобождение из белорусских тюрем политзаключенных. Опрошенные «Ъ» эксперты и белорусские оппозиционеры связывают начало диалога с запланированными на 11 октября президентскими выборами — они пройдут на фоне углубления экономических проблем в стране, вынудивших ее руководство взять курс на нормализацию отношений с Западом. В Минске рассчитывают на признание легитимности выборов со стороны США и ЕС, обещая провести голосование «достойно и по конституции». Лидеры местной оппозиции, впрочем, утверждают, что «уже сейчас выборы можно признать несвободными и несправедливыми».

Первый за многие годы раунд диалога по правам человека между ЕС и Белоруссией состоялся вчера в Брюсселе. Делегацию из Минска возглавил начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Белоруссии Юрий Амбразевич, европейцев представлял Сильвио Гондзато, отвечающий во внешнеполитической службе ЕС за вопросы демократии и прав человека. Вечером на сайтах двух дипведомств появилось сообщение, что встреча продемонстрировала «приверженность Белоруссии и ЕС углублению диалога». И европейцы, и белорусы сообщили, что обсуждались «различные вопросы, включая создание национального института по правам человека, тематику свободы слова, выражения и собраний, применения смертной казни, борьбы с унижающими человеческое достоинство видами обращения, а также соблюдения прав ребенка». При этом на сайте МИД ЕС также говорилось, что представители ведомства «подняли вопрос об арестах правозащитников и политзаключенных». Белорусский МИД в своем сообщении этот аспект обошел стороной.

В 2009 году Брюссель и Минск уже пытались начать диалог по правам человека, но после первого раунда инициатива была заморожена. Сейчас же, как считают в Брюсселе, «найти точки соприкосновения» вполне реально. Об этом ранее заявил еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан. Он пояснил, что речь идет именно о проблеме политзаключенных. В Минске вместе с тем до сих пор утверждали, что политзаключенных в стране нет: те, кого представители Запада так называют, совершили различные правонарушения, за что и были осуждены.

Как заявил «Ъ» белорусский оппозиционер, кандидат в президенты на выборах-2010 Владимир Некляев, европейские чиновники хотят добиться прогресса по теме политзаключенных, чтобы получить «моральное право поставить подписи под документами, благословляющими Александра Лукашенко на дальнейшее правление». «На Западе боятся появления нового очага напряженности, то есть что революционная ситуация перекинется с Украины в Белоруссию»,— убежден политик.

Минск же, по мнению Владимира Некляева, «ищет возможность закрыть дыры в бюджете в связи с предстоящими президентскими выборами» и именно поэтому стремится улучшать отношения с Западом. О том, что начало диалога с Брюсселем вызвано желанием властей Белоруссии «получить внешние займы от международных финансовых институтов», «Ъ» заявил и лидер Объединенной гражданской партии, участник нынешней президентской гонки Анатолий Лебедько.

Власти Белоруссии действительно демонстрируют готовность к шагам, которые Запад считает обязательными для нормализации отношений. Президент Александр Лукашенко ранее пообещал, что голосование пройдет «достойно и по конституции», а власти не будут чинить препятствий наблюдателям. Вче»Ъ» в бюро рассказал, что формат миссии определится по итогам работы оценочной группы, члены которой встречаются с представителями властей, оппозиции, гражданского общества, СМИ.

В Минске надеются, что на этот раз на Западе признают итоги выборов (США и ЕС не признали легитимными ни одни выборы в Белоруссии с 1996 года). В пользу этого говорит изменение отношения США и ЕС к Александру Лукашенко, которого уже не называют «последним диктатором Европы». Одна из причин — посредничество Белоруссии по урегулированию украинского кризиса. В Минске регулярно проходят встречи контактной группы по Украине. А в феврале в белорусской столице состоялся саммит «нормандской четверки» (РФ, ФРГ, Франция, Украина). «Минск сделает все формальные заходы для того, чтобы не дать Западу оснований не признавать выборы»,— заверил «Ъ» доцент МГИМО Кирилл Коктыш. Впрочем, он добавил, что этого может оказаться мало: эксперт оценивает шансы на признание Западом легитимности голосования как «50 на 50».

Вместе с тем Владимир Некляев вчера заверил, что «уже сейчас выборы можно признать несвободными и несправедливыми». «Главное право человека — право выбора. А с этим у нас в стране лучше не стало»,— сказал он, особо отметив использование административного ресурса, давление на бюджетников и ограничения при наблюдении за выборами. Кирилл Коктыш, впрочем, уверен: ключевая проблема в «полном отсутствии содержательных предложений со стороны оппозиции». «Во время прошлой кампании противники действующей власти предложили две позиции: «Я буду делать то, что делает Лукашенко, только лучше него» и «Мы сдадимся Евросоюзу, и он решит все наши проблемы». В этом году все может пойти по тому же сценарию»,— полагает эксперт.

Сами белорусские оппозиционеры с такой оценкой категорически не согласны. «Надеяться на победу, конечно, не приходится. Но мы решаем две задачи: не допустить легитимации итогов президентской кампании и увеличить количество участников политического процесса, предъявляя им позитивную экономическую повестку»,— заявил «Ъ» Анатолий Лебедько, упомянув программу оппозиции «Миллион новых рабочих мест». Он также рассказал, что вчера в Минске прошел пикет солидарности с сидящими в тюрьмах противниками Лукашенко. На вопрос, была ли акция согласована с властями, он ответил: «Мы играем по своему сценарию. Не спрашиваем разрешения на то, что нам точно запретят, а делаем. Власть пока нас терпит».

Параллельно с пикетом Анатолий Лебедько собирал подписи в свою поддержку. Всего ЦИК Белоруссии зарегистрировал восемь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Им теперь предстоит собрать 100 тыс. подписей. Между тем уже сейчас понятно: за президентское кресло будет бороться меньшее количество кандидатов, чем на выборах 2010 года, когда в бюллетенях было десять человек. Президент Лукашенко, как и пять лет назад, бесспорный фаворит. По данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Литве), его готовы поддержать 37,4% белорусов, а условного «кандидата от демократической оппозиции» — 20,6%.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>