В Совете Федерации допускают отказ Матвиенко от поездки в США

В Совете Федерации допускают отказ Матвиенко от поездки в США

По информации «Известий», Совет Федерации готовит заявление об отказе от визита в США делегации во главе со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, которая планировала принять участие в сессии Межпарламентского союза в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Как объяснили в парламенте, это связано с непризнанием США Межпарламентского союза организацией, являющейся органом ООН, на участие в мероприятиях которой не распространяются санкции. При этом в посольстве США заявили, что предоставят Валентине Матвиенко визу, позволяющую участвовать лишь в мероприятиях органов ООН, которые в это время проводиться не будут. Как считают парламентарии, в этом случае смысла в визите делегации России в США нет, так как виза будет иметь серьезный ограничительный характер.

— Если виза будет иметь ограничения, то визит спикера Совета Федерации не состоится. Известны случаи, когда США давали такие визы, на первый взгляд допускающие визит. Однако затем, когда лицо, получившее такую визу, проводило встречи или участвовало в мероприятиях, не подпадающих под условия визы, его обвиняли в шпионаже или нарушении режима пребывания и высылали из страны, — сообщил «Известиям» источник в Совете Федерации, знакомый с подготовкой визита российской делегации.

Напомним, что решение об участии спикера СФ в сессии Межпарламентского союза было принято весной этого года. Уже тогда вопрос о том, дадут ли США визу Валентине Матвиенко, был ключевым. Отказ в визе допускала и сама Валентина Матвиенко. Неделю назад СМИ сообщили о том, что положительного решения не принято, однако во вторник посольство США поставило МИД России в известность о том, что американская виза для спикера Совета Федерации будет готова к 26 августа, но она может быть ограничена лишь мероприятиями по линии ООН.

«США привержены исполнению своих обязательств как страна, на территории которой расположена ООН. Мы находимся в контакте c МИД России по этому конкретному визовому вопросу и проинформировали министерство, что виза будет готова в течение следующего дня. Как верно сообщается в российских СМИ, Межпарламентский союз не является органом ООН, и, соответственно, на его мероприятия не распространяются обязательства принимающей страны», — заявили «Известиям» в посольстве США, таким образом подтвердив предположения СМИ о позиции США в отношении Межпарламентского союза.

Также в пресс-службе посольства США подчеркнули, что США сохраняют за собой право ограничивать действие американской визы участием исключительно в мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к ООН. Отметим, что посольство выдает различные категории виз, которые могут быть ограничены различной степенью активности того или иного иностранного гражданина: бизнес-визы, туристические, дипломатические и др. Так как спикер Совета Федерации находится в санкционном списке США (на посещение ею Штатов наложен запрет. — «Известия»), она может совершить визит только по линии ООН, на работу которой санкции не распространяются.

Зампред комитета по международным делам СФ Андрей Климов заявил «Известиям», что США делают такие пасы, чтобы запутать международную общественность, так как создается видимость их непрепятствия для поездки.

— Если спикеру нашей палаты будет предоставлена виза и будет обеспечена возможность полноформатного ее участия в мероприятиях МПС, тогда поездка нашего председателя в США состоится, — заявил, в свою очередь, зампред спикера СФ Ильяс Умаханов. Заместитель руководителя пресс-службы Совета Федерации Сергей Сумбаев заявил «Известиям», что не комментирует визовые вопросы, по которым лучше обратиться в МИД.

— Обращаем внимание на то, что данный визовый вопрос приобрел нежелательный характер по вине американской стороны. Непонятно, на каком основании американская сторона чинит препятствия работе наших представителей в крупном многостороннем форуме, вместо того чтобы всячески способствовать его нормальному проведению на своей территории, — заявили во вторник во внешнеполитическом ведомстве России.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с подготовкой визита, из-за позиции США по ограничению визы мероприятиями ООН визит спикера СФ не состоится. Сейчас началась подготовка заявления верхней палаты по данному вопросу, которое будет объявлено до конца этой недели.

— Это политический абсурд. Позиция США, которая допускает контакты спикера СФ в рамках ООН, но ставит запрет на ее полноценную работу в сессии Межпарламентского союза, нарушает сразу ряд юридических норм и принципов, — считает знакомый с развитием ситуации чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. По его словам, в частности, США нарушают принцип сотрудничества с РФ, являющийся одной из норм ООН, которые США обязались выполнять. Кроме того, Межпарламентский союз имеет особый статут в ООН.

— В случае ограничения визы спикеру СФ ехать в США не следует. Данную ситуацию нужно будет вынести на рассмотрение Совбеза России, — подчеркнул парламентарий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>