Вице-премьер Польши сделал русофобское заявление на заседании Совета ЕС

Вице-премьер Польши сделал русофобское заявление на заседании Совета ЕС

Вице-премьер Польши Петр Глиньский выступил с откровенно русофобским заявлением на полях заседания Совета Европейского союза по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта, проходившего 4 апреля в Люксембурге. По его мнению, российская культура должна исчезнуть из общественного пространства. «Сейчас не время для российского балета, уже не говоря о хоре [им. А.В.] Александрова. Сейчас не сезон для [Антона] Чехова и даже [Александра] Пушкина. Российская культура должна исчезнуть из общественного пространства», — высказался в присутствии журналистов европейский чиновник, возглавляющий также Минкультуры Польши. Это заявление Глиньского транслировалось на польском телевидении. Он добавил, что в Польше «по достоинству оценивают достижения российской культуры в музыке или литературе, потому что они на высоком уровне», однако на текущий момент необходимо действовать в контексте событий, происходящих на территории Украины.

Напомним, после начала 24 февраля спецоперации ВС РФ на Украине, направленной на защиту населения Донбасса от продолжавшегося в течение последних восьми лет геноцида со стороны киевского режима, в США и многих странах Европы планомерно набирает обороты беспрецедентная русофобия. Борьба со всем русским перешла из политического русла в другие сферы деятельности, в том числе спорт и культуру. Так, Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила до конца сезона 2021/22 российские и белорусские сборные от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации. Решение FIS осудила президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Проявления русофобии на Западе затронули также изобразительное искусство. Так, 3 марта руководство музея «Эрмитаж Амстердам» приняло решение разорвать связи с петербургским «Эрмитажем».

Немецкий фонд потребовал свернуть выставку «Единство в многообразии» в Новой Третьяковке в Москве. Дошло до того, что организаторы европейского конкурса «Дерево года» исключили из числа участников Тургеневский дуб, посаженный почти 200 лет назад самим писателем. Дискриминации по национальному и гражданскому признаку за рубежом подверглись многие известные музыканты. В начале марта Монреальский симфонический оркестр отменил выступление молодого талантливого российского. В Нидерландах оперную диву Эльнару Шафигуллину уволили «по электронной почте». Однако далеко не все европейские политики поддерживают пианиста Александра Малофеева продвигаемую Западом русофобию. Так, президент Сербии Александр Вучич ранее отметил абсурдность антироссийских санкций, указав на нелепую попытку Миланского университета Бикокка отменить курс по творчеству классика русской литературы Федора Достоевского, что спровоцировало широкий общественный резонанс.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>