Власти Грузии записали оппозицию в секту

Власти Грузии записали оппозицию в секту

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили объявил, что не воспринимает всерьез планы соратников экс-президента Михаила Саакашвили вновь прийти к власти, а его партию «Единое национальное движение» назвал «непонятной сектой». Премьер также упрекнул власти Украины в том, что они отказались сотрудничать с его правительством в проведении реформ, а предпочли команду Саакашвили.

Вчерашняя пресс-конференция Ираклия Гарибашвили стала ответом властей на многотысячный митинг оппозиции 21 марта и инициирование вопроса о недоверии кабинету в парламенте (см. “Ъ” от 22 и 25 марта). 33-летний премьер с ходу заявил, что недавний митинг соратников Михаила Саакашвили обернулся поражением. «Им не удалось собрать значительное количество людей, и они оказались на грани полного распада после митинга»,— сообщил глава правительства.

После этого он обрушился на партию экс-президента. «Они превратились в непонятную секту, их политика и мировоззрение лживы, преисполнены агрессией, жестокостью и садизмом»,— перечислил главные пороки оппозиции премьер, назвав «смешным» ее требование «об отставке правительства, избранного абсолютным большинством населения». Поскольку, по словам премьера, «Саакашвили и его секта ориентированы на деструкцию и смуту», Ираклий Гарибашвили пообещал «адекватный ответ на любую попытку беспорядков — государство будет беспощадно в рамках закона». Сторонников же экс-президента премьер призвал понять: «У Саакашвили нет ни малейшего шанса всерьез повлиять на процессы в стране».

Досталось от главы грузинского правительства и Киеву, который не только отказывается экстрадировать экс-президента Грузии на родину, где в отношении него возбуждены четыре уголовных дела, но и предоставил Михаилу Саакашвили пост руководителя международного совета по реформам при президенте, а его соратникам — высокие должности в правительстве. Ираклий Гарибашвили намекнул, что воздержался от визита в Киев после того, как президент и премьер Украины «не смогли найти время для встречи» с вице-премьером грузинского правительства Кахой Каладзе. «Я лично несколько раз звонил президенту Порошенко, предлагал помощь в проведении реформ, но не получил из Киева ответа»,— посетовал грузинский премьер, признав, что «не очень рад назначению Саакашвили и его приспешников на посты на Украине». После чего многозначительно заявил: «Это выбор украинских властей, и я желаю украинскому народу выйти из ситуации с минимальными потерями».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>