​Швейцария объяснила отказ вводить антироссийские санкции

​Швейцария объяснила отказ вводить антироссийские санкции

Швейцария не будет вводить санкции в отношении России, так как сохраняет нейтралитет. Об этом заявил глава отдела отраслевой внешней политики Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Штефан Флюкигер. По его словам, официальный Берн не испытывает никакого давления со стороны Евросоюза или США, однако властям постоянно приходится разъяснять свою позицию. «Американцы спрашивают: почему вы не присоединяетесь к санкциям? Мы отвечаем, что сохраняем нейтралитет. Русские спрашивают: почему вы ввели санкции? Мы отвечаем, что не вводили. Так что приходится очень много объяснять», — сказал Флюкигер.

Кроме того, власти Швейцарии проверяют информацию о реэкспорте санкционных продуктов из Европы в Россию через свою территорию. Однако, по словам Флюкигера, систематических нарушений нет. «Когда мы слышим о реэкспорте, мы идем к конкретным компаниям или секторам и спрашиваем. Мы проверяем, что происходит. Но никаких систематических нарушений не наблюдается», — отметил политик. Два года назад Швейцария не стала присоединяться к санкциям, которые ввели Европа и США против России. При этом Берн ввел ограничения, препятствующие обходу санкций через швейцарскую территорию.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>