Япония надеется подписать мирный договор с Россией после решения вопроса Курил

Япония надеется подписать мирный договор с Россией после решения вопроса Курил

«Что касается мирного договора с Россией, то мы не должны передавать [эту проблему] следующим поколениям. Мы придерживаемся курса на подписание мирного договора после решения территориального вопроса», — сказал он. Министр также отметил, что Токио намерен продолжать переговоры с Москвой по мирному договору «на основе имеющихся договоренностей», включая те, что были достигнуты на высшем уровне в Сингапуре в 2018 году.

В ноябре 2018 года на встрече в Сингапуре президент России Владимир Путин и занимавший тогда пост премьер-министра Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и консульские отношения. В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года. Как неоднократно заявляла российская сторона, в этом документе четко зафиксировано, что рассмотрение вопроса о пограничном размежевании возможно только после заключения мирного договора.

Кроме того, как подчеркнул министр, Япония поддерживает развитие отношений с Россией в широком спектре областей, включая политику, экономику и культуру.

«Нет никаких изменений в том, что мы придаем большое значение отношениям с Россией. Я считаю, что мы должны целиком развивать японо-российские отношения в широком спектре областей, в том числе в сфере политики, включая проблему подписания мирного договора, экономики, культуры, чтобы это шло на пользу нашим национальным интересам», — сказал он.

Хаяси был назначен новым министром иностранных дел 10 ноября после того, как занимавший этот пост Тосимицу Мотэги стал генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов. В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>