Япония, «наплевав» на мир, решила начать бойню китов

Япония, «наплевав» на мир, решила начать бойню китов

Согласно заявлению кабинета министров Японии, с целью охоты на китов государство выйдет из Международной комиссии по промыслу китов (IWC) — это решение, которое, несомненно, вызовет международное осуждение.

Как уточняется, после выхода из организации страна будет заниматься промыслом китов в своей эксклюзивной экономической зоне и в территориальных водах Японии.На встрече в Бразилии предложение Японии возобновить коммерческий китобойный промысел было отклонено.

Объявление было сделано через несколько месяцев после того, как официальный Токио пригрозил покинуть международную организацию, которая долгое время была глубоко разделена между сторонниками, выступающими за и против китобойного промысла, и другими, которые поддерживают ту или иную сторону.Между тем, аналитики отмечают, что выход из китобойной комиссии — рискованный гамбит со стороны Японии.

Япония, вероятно, подвергнется критике после своего редкого выхода из международной организации, даже если правительственные чиновники будут стремиться понять её политику, которая, по их мнению, необходима для сохранения традиции китобойного промысла в региональных районах.

«Сегодняшняя декларация не соответствует международному сообществу, не говоря уже о защите, необходимой для защиты будущего наших океанов и этих величественных существ», — заявил исполнительный директор Greenpeace Japan Сэм Аннесли.

Он добавил, что чрезмерный вылов привёл к истощению китов в японских прибрежных водах и в открытом море, и многие популяции китов так и не восстановились.Япония является членом Конвенции Соединённых Штатов по морскому праву, которая призывает к использованию и сохранению морских ресурсов через международные организации.

На протяжении последних 30 лет Япония лоббировала возобновление коммерческого китобойного промысла относительно распространенных видов, таких как малые киты, будучи еще членом международной организации, однако её попытки всегда блокировались странами, защищающими китов, такими, как Австралия и Новая Зеландия.

Предложение Японии об изменении правил принятия решений на МКК было также отклонено на сентябрьской встрече, что привело к тому, что Токио выступил с завуалированной угрозой, которую он мог бы потенциально устранить.

Япония не согласилась с тем, что МКК не смог выполнить «двойной мандат» по содействию сохранению китов и развитию китобойного промысла.Хотя научные данные показали, что некоторые виды китов имеются в большом количестве, государства-члены, сосредоточенные исключительно на защите китов, отказались предпринимать «какие-либо ощутимые шаги» в направлении устойчивого использования морских ресурсов.

Некоторые китобойные сообщества в Японии, такие как Тайцзи, префектура Вакаяма, стали объектом интенсивного международного давления со стороны природоохранных групп. Богатое белками мясо китов было основным источником питания в послевоенную эпоху, когда оно подавалось на школьных обедах.

«Япония надеется, что всё больше стран будут придерживаться той же позиции для содействия устойчивому использованию водных живых ресурсов на основе научных данных», — заявляют эксперты.

В 1960-х годах в Японии ежегодно потреблялось около 200 тысяч тонн китового мяса, однако, согласно правительственным данным, в последние годы этот показатель снизился до 5 тысяч тонн.

Некоторые законодатели в Либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Японии Синдзо Абэ, говорят, что необходимо сохранить местные традиции китобойного промысла, однако пока неясно, увеличится ли спрос, даже если возобновится коммерческий китобойный промысел.

«Это был тяжёлый и трудный путь. Перезапуск коммерческого китобойного промысла поможет оживить региональную экономику», — заявил министр сельского хозяйства Такамори Йошикава законодателям ЛДП на встрече по китобойному промыслу в среду.

Япония остановила коммерческий китобойный промысел в соответствии с мораторием, принятым в 1982 году МКК. Однако с 1987 года Токио охотился на китов в исследовательских целях, что подвергалось международной критике как прикрытие для коммерческого китобойного промысла.

В 2007 году Япония также предложила выйти из МКК в знак протеста против запрета на коммерческий китобойный промысел, однако позднее Америка и другие государства убедили её остаться в международной организации.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>