Япония расширяет границы самообороны

Япония расширяет границы самообороны

Премьер Японии Синдзо Абэ приблизился к выполнению своего ключевого обещания — добиться расширения полномочий сил самообороны страны, предоставив им право в случае необходимости применять военную силу за рубежом. Несмотря на недовольство оппозиции и пацифистов, поправки были одобрены вчера нижней палатой парламента. Инициатива уже обрушила рейтинг премьера и может помешать попыткам Токио наладить отношения с Москвой. В МИД РФ ранее сообщили, что глава дипведомства Японии Фумио Кисида может приехать в Россию 31 августа. Однако японские дипломатические собеседники эту информацию опровергли, пояснив: зарубежные поездки министров утверждаются парламентом, а он вряд ли выпустит господина Кисиду из страны до конца дебатов по нацбезопасности.

Пакет поправок в сфере обороны, одобренный членами Палаты представителей, дает японцам возможность впервые после поражения во Второй мировой войне применять оружие в случае военной провокации, а также защищать дружественные страны, даже если сама Япония при этом не подвергается атаке. Раньше страна отказывалась от этого права, считая его противоречащим конституции. Также снимается запрет на применение оружия японскими военными в ходе операций в составе сил ООН.

«Представим, что наши миротворцы задействованы в работе международного контингента под эгидой ООН в какой-нибудь горячей точке. Неподалеку представители других стран подвергаются атаке, а наши миротворцы в нынешних условиях ничем им помочь не могут. Это абсурдная ситуация»,— заявил японский дипломатический источник. И заверил: об отказе от пацифистской направленности политики страны речи не идет.

Тем не менее предложения правительства вызвали бурное обсуждение в японском обществе. Более половины жителей страны не согласны, что право на применение силы за рубежом отвечает интересам национальной безопасности. По словам дипломатического собеседника в Токио, такая позиция в основном характерна для старшего поколения, которое со времени Второй мировой войны не избавилось от «комплекса вины» и не понимает, что ситуация в сфере глобальной безопасности с тех пор изменилась. Впрочем, в многотысячных акциях протеста, продолжающихся в Японии, участвует и молодежь.

Политическая оппозиция же делает упор на том, что подобные изменения якобы противоречат конституции, где записано: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации». В ходе дебатов в парламент были приглашены три ведущих эксперта по конституционному праву, и все они (даже тот, кто выступал по приглашению правящей партии) поддержали точку зрения оппозиции.

На этом фоне рейтинг правительства Абэ продолжает падение: по данным газеты Asahi, он составляет 39%. Впрочем, главный инициатор перемен не сдается, аргументируя необходимость реформ усилением военного присутствия Китая в Азии. Вместе с тем в Пекине вчера призвали Токио «не сходить с пути мирного развития». Член Госсовета КНР Ян Цзечи назвал решение нижней палаты парламента Японии «беспрецедентным актом», «настойчиво призвав» соседнюю страну «уважать интересы своих азиатских соседей в сфере безопасности».

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктора Павлятенко, реформа обусловлена не только обостряющимся соперничеством с Китаем. «Во-первых, страна хочет добавить к своему экономическому весу на мировой арене и вес военно-политический. Во-вторых, что касается поддержки своих «друзей», то здесь очевиден кивок в сторону США»,— пояснил господин Павлятенко, оговорившись: речь не идет о том, что «вот уже завтра Япония отправит контингент воевать и поддерживать своих американских союзников».

По данным , эта тема обсуждалась во время апрельского визита премьера Абэ в Вашингтон, и тогда руководству США дали понять, что рассчитывать на активное участие Японии в международных военных операциях не стоит. По словам японского дипломатического собеседника , позиция Токио была воспринята «с пониманием».

Теперь пакет законопроектов поступит на рассмотрение верхней палаты. Там коалиция Абэ также имеет большинство, но гораздо более шаткое, так что японские эксперты не исключают, что нововведения не будут одобрены. Впрочем, как пояснил «Ъ» завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов, в таком случае законопроект вернется в нижнюю палату, у которой есть преимущественное право принятия законов. При таком сценарии нововведения будут считаться автоматически принятыми через 60 дней после голосования в нижней палате, то есть 14 сентября.

Такой сценарий вполне устроит премьера Абэ, но может иметь неожиданные последствия в плане достижения другой заявленной им цели — нормализации отношений с РФ. Важным шагом на пути к этому Токио считает грядущий визит в Москву главы японского МИДа Фумио Кисиды. Ранее замглавы МИД РФ Игорь Моргулов, что японская сторона предложила 31 августа — 1 сентября в качестве дат визита министра.

Японский дипломатический собеседник , однако, заверил, что дата визита еще не определена и многое будет зависеть от того, когда завершатся дебаты по национальной безопасности: в Японии зарубежные визиты министров должны согласовываться парламентом, а его члены вряд ли отпустят господина Кисиду за границу в разгар дискуссий по ключевой для страны теме.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>