Кто такой врач сомнолог?

Кто такой врач сомнолог?


Сомнолог — это врач, который занимается расстройствами сна. Кратковременные проблемы с засыпанием и сном, также известные как бессонница на техническом жаргоне, являются одними из самых распространенных нарушений сна в наше время. Но хронические, продолжительные формы также встречаются часто. Около 45% людей старше 65 лет жалуются на плохой сон. Результат — снижение работоспособности в течение дня, сопровождающееся состояниями истощения, беспокойства, утомляемости и раздражительности вплоть до страха.

Чем занимается доктор?

Только специализированный врач может выяснить, что вызывает нарушения сна. Одно из самых важных здесь — лаборатория сна. Здесь пациенты проводят ночь в режиме «проводки»: здесь точно измеряется, изменились ли мозговые волны, сколько дыхательных пауз у пациента каждую ночь, правильно ли насыщено кислородом тело и что вызывает храп. После такого обследования врач может решить, какой тип нарушения сна присутствует и какая конкретная терапия необходима пациенту. Верхние дыхательные пути часто перемещаются в область так называемого основания языка, то есть в области, где язык погружается в заднюю часть глотки и втягивается в область вокруг гортани.

Часто причиной храпа является вялое мягкое небо, но гораздо реже чрезмерно длинный суппозиторий, который часто обвиняли в прошлом, является причиной храпа. После выявления таких причин их теперь можно очень эффективно устранить с помощью щадящего хирургического вмешательства. В Центре медицины сна в Висбадене используется самое современное оборудование. К ним относятся различные лазеры, радиочастота, сомнопластика, компьютерная хирургия и другие современные терапевтические устройства. При необходимости регулируются и ночные вентиляторы.

Когда стоит посетить врача?

Причины временной бессонницы, с которой каждый уже сталкивался в своей жизни, — это различные стрессовые факторы, такие как профессиональные или личные заботы, а также незнакомая среда. Плохая гигиена сна также может затруднять засыпание и сон. К ним относятся теплая температура в помещении, плохой воздух в помещении, употребление напитков, содержащих кофеин, а также интенсивная физическая и умственная активность прямо перед сном. В частности, у детей может возникнуть бессонница из-за отсутствия ритуала сна или плохой дисциплины сна (ночная еда / питье, разное время сна).

Но и взрослые могут сами приобрести нарушения сна. Действия, которые уменьшают сон, например дневной сон или напитки, содержащие кофеин, могут привести к плохому сну ночью. Это, в свою очередь, приводит к порочному кругу и хронизации трудности засыпания. Различные психические заболевания также могут быть связаны с нарушениями сна. Также важно, что снотворное и алкоголь могут привести к нарушению сна, если их употреблять постоянно.

Прерывистые нарушения сна обычно заканчиваются с окончанием действия триггерного стрессового фактора (продолжительность не более 4 недель и 3 дней в неделю). При хронической форме бессонницы можно выделить разные формы. Парадоксальная бессонница описывает субъективно крайне плохой сон, который, однако, не может быть объективно доказан. Первичная бессонница, наиболее распространенная форма, связана с плохой работоспособностью и плохим настроением, что может привести к депрессии.

Методы лечения нарушений сна

Точный анализ причин важен для успешного лечения проблем с засыпанием и сном. Только так может иметь место значимая терапия в долгосрочной перспективе. Лечение бессонницы основывается на результатах обследования. В зависимости от причины нарушения сна доступны различные терапевтические меры. Это включает:

● регулярная гигиена сна;

● изучение поведенческих стратегий;

● медикаментозное лечение, которое обычно рекомендуется только на короткий период времени (до 4 недель).

Если у вас есть дополнительные вопросы о вариантах лечения бессонницы, не стесняйтесь обращаться к своему специалисту по медицине сна.

Чтобы определить точные триггеры и исключить физические и психические заболевания как причину, специалист по сну проводит подробное обсуждение с каждым пострадавшим. Это дает первые подсказки относительно типа и причины нарушения сна. Медицинские осмотры, дневники сна и информация об употреблении веществ, нарушающих сон, также могут быть очень полезны. Сомнолог может использовать актиграфию для измерения циклов активности и отдыха. Этот прибор, похожий на наручные часы, измеряет физическую активность и периоды отдыха в течение нескольких недель. Еще один метод обследования, который проводится в лаборатории сна, — это полисомнография. Здесь мозговые волны, движения мышц, сердечный ритм, дыхание и содержание кислорода в крови обычно измеряются в течение двух ночей.

Диагностика в сомнологии

Изменив свое поведение во сне после лечения, вы будете оставаться более жизнеспособными в долгосрочной перспективе. Во время сна тело отдыхает и восстанавливается. Пополняются запасы глюкогена в головном мозге, снижается температура тела и потребление энергии организмом. Хороший ночной сон важен для иммунной системы. В различных исследованиях дефицит сна приводил к повышенной восприимчивости к инфекциям. Во время сна части мозга все еще активны, и происходят важные процессы формирования памяти. Фактические знания и приобретенные двигательные навыки переходят из кратковременной памяти в долговременную и, следовательно, готовы к использованию.

Также проводятся полисомнография, дневной сон и тесты на устойчивое внимание. Другими ключевыми моментами являются инициирование вентиляции с помощью маски (неинвазивная домашняя вентиляция) в случае хронического отказа дыхательных мышц из-за сужения бронхов, сильное искривление позвоночника и неврологическое заболевание вспомогательных дыхательных мышц, а также неинвазивная вентиляция с соответствующими клиническими картинами в отделении интенсивной терапии.

Центр также заботится о пациентах с проблемами засыпания и сном, синдромом беспокойных ног и нарколепсией, часто в тесном сотрудничестве с неврологическим отделением нашего дома, а также о менее распространенных заболеваниях сна, таких как нарушения ритма сна и бодрствования. и парасомнии. С терапевтической точки зрения вентиляция с положительным давлением в ночное время обычно осуществляется с помощью носовой маски (так называемой назальной маски). Синдромы «смешанного» и «центрального» апноэ во сне, а также диагностируются и лечатся особые формы тяжелой сердечной недостаточности; однако для этого требуются специальные устройства со сложными терапевтическими подходами.

Лечение у врача-психотерапевта Сергей Федоров

Те, кто страдает бессонницей, хотят получить для себя лучшую медицинскую помощь. Вот почему пациент спрашивает себя, где мне найти лучшего врача или лучшую клинику от бессонницы? Поскольку на этот вопрос нельзя ответить объективно и серьезный врач никогда не станет утверждать, что он лучший врач, можно полагаться только на опыт и подготовку врача. Таким образом, специалисты по нарушениям сна — это специалисты по медицине сна, которые специализируются на лечении нарушений сна. Благодаря своему опыту и многолетнему опыту работы в качестве сомнологов, они являются подходящим контактным лицом для диагностики и лечения нарушений сна.

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>