Куба и США решили дружить посольствами

Куба и США решили дружить посольствами

Президент США Барак Обама одержал одну из главных внешнеполитических побед за время своего президентского правления: вчера он объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, разорванных вскоре после революции 1959 года. Открытие посольств состоится 20 июля. «Мы соседи, а теперь можем стать еще и друзьями»,— заверил господин Обама. Впрочем, сделать следующий шаг — отменить введенное в отношении Кубы эмбарго — будет куда сложнее.

Переговоры о восстановлении дипотношений между США и Кубой велись с декабря прошлого года, когда лидеры двух стран Барак Обама и Рауль Кастро объявили о начале перезагрузки. В июне по косвенным признакам стало понятно, что историческое событие уже близко: перед секцией интересов Кубы в Вашингтоне (относится к посольству Швейцарии) был установлен флагшток. Как заявили вчера в Гаване, флаг на нем должен быть поднят 20 июля. Одновременно с этим должно начать работу посольство США в Гаване, при этом на торжественной церемонии будет присутствовать госсекретарь Джон Керри.

Дипотношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году — спустя два года после победы революционеров во главе с Фиделем Кастро. Высшей точкой конфликта стал Карибский кризис в октябре 1962 года. Затем напряжение между странами пошло на спад, а в 1977 году были открыты секции интересов двух стран. Барак Обама, придя к власти, объявил о новом подходе в отношениях с Кубой. В середине 2013 года представители двух стран провели первые секретные встречи, в декабре 2014 года были запущены полномасштабные переговоры. С тех пор Белый дом ослабил ограничения в сферах туризма, торговли и финансов. Была налажена прямая телефонная линия (ранее звонки проходили через третьи страны, что делало их дорогостоящими), принято решение о возобновлении коммерческого морского и авиасообщения. Госдеп исключил Кубу из списка стран—спонсоров терроризма. В ходе последних раундов переговоров обсуждались сроки открытия посольств, а также правила работы и передвижения американских дипломатов на Кубе.

«В разгар холодной войны США закрыли свое посольство в Гаване. Никто не ожидал, что пройдет более полвека до момента его нового открытия,— заявил вчера Барак Обама.— Сейчас мы делаем исторический шаг на пути нормализации отношений с кубинским правительством и народом». Президент призвал «не оставаться в плену прошлого» и подчеркнул, что у Вашингтона и Гаваны есть сферы общих интересов — например, борьба с терроризмом и устранение последствий стихийных бедствий. «Мы соседи, а теперь можем стать еще и друзьями»,— резюмировал господин Обама.

Теперь Госдеп должен уведомить Конгресс о грядущем открытии посольства, а тот — одобрить финансирование диппредставительства из госбюджета. Вчера Барак Обама обратился к конгрессменам с призывом не блокировать инициативы Белого дома. Однако республиканцы уже дали понять, что настроены предельно жестко. В частности, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм пообещал «сделать все возможное для того, чтобы заблокировать использование государственных средств на открытие посольства на Кубе». Нормализацию отношений с Гаваной он назвал «плохой идеей в плохое время».

Еще большее сопротивление вызывает стремление администрации Обамы добиться полной отмены эмбарго в отношении Кубы. Учитывая позицию республиканцев, контролирующих Конгресс, говорить о скором устранении главного препятствия на пути к дальнейшей нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной пока не приходится.

Против продолжения перезагрузки выступают и ключевые кандидаты на пост президента США от Республиканской партии — Джеб Буш, Тед Крус и Марко Рубио. Напротив, фаворит предвыборной гонки от демократов Хиллари Клинтон признает, что политика изоляции «лишь усилила режим братьев Кастро», а «лучший способ добиться изменений на Кубе — это предоставить кубинцам доступ к ценностям, информации и материальным благам внешнего мира». Открытие посольства в Гаване, как считают демократы, в конечном счете будет этому способствовать.

Российские официальные лица к сближению Гаваны и Вашингтона относятся с показным спокойствием. Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью заверил, что «стратегическое партнерство между Россией и Кубой незыблемо». «Кубинцы, как и россияне, никогда не забывают тех, кто был с ними в трудную минуту, и не будут свои коренные интересы в углублении стратегического партнерства подвергать каким-то рискам,— заявил он тогда .— Мы никогда не будем дружить с кем-то за счет кого-то, и у нас нет ни малейших сомнений, что кубинцы занимают точно такую же позицию».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>