Ожидание ставки ЦБ ниже 14% помогло реальному сектору размещать облигации

Ожидание ставки ЦБ ниже 14% помогло реальному сектору размещать облигации

Реальный сектор вернулся на рынок облигаций на ожиданиях ставки ЦБ ниже 14% — это позволило привлечь средства с рынка по более низким ставкам. Ставка первого купона по облигациям розничной сети «О’КЕЙ» серии БО-05 на 5 млрд рублей была во вторник установлена по итогам сбора заявок на уровне 15,75% годовых. Первоначально индикативная ставка купона была объявлена в диапазоне 15,5-16% годовых при доходности к оферте в 16,1-16,64% годовых, но позже диапазон удалось сузить до 15,5-15,75% годовых при доходность к годовой оферте 16,1-16,37% годовых.

Вслед за «О’КЕЙ» в среду «РусГидро» начинает сбор завок на облигации серии БО-09 на 10 млрд рублей с 2,5-летней офертой при ориентире купона 13-13,25% годовых, что соответствует доходности на уровне 13,42-13,69% годовых.
«Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) тоже в среду собирает заявки на облигации серии БО-01 на 8,5 млрд рублей. Ставки 2-6 купонов будут равны ключевой ставке ЦБ +5%, но в диапазоне 11-19% годовых. Срок обращения выпуска — 34 месяца.

Еще в начале апреля ставки по облигациям компаний реального сектора были существенно выше. Ярким примером тому долговые ценные бумаги серии БО-02 «Мира мягкой игрушки» со ставкой купона 19,75% годовых. Тогда удалось разместить 90% выпуска облигаций и привлечь 900 млн рублей. Старший аналитик Альфа-банка Екатерина Леонова рассказывает, что в преддверии ближайшего заседания ЦБ, которое пройдет 30 апреля, где, как ожидается будет понижена ключевая ставка, эмитенты выходят на первичный рынок с предложениями, уже учитывающими грядущее понижение.

По ее словам, такая торопливость может быть обусловлена как предстоящими майскими праздниками — после заседания ЦБ возможность выйти на первичный рынок появится лишь во второй половине мая, так и опасениями, что понижение ключевой ставки ЦБ может быть не столь масштабным как предполагалось ранее. «Так, после решения регулятора повысить валютные ставки, произошла достаточно существенная девальвация рубля, поэтому решение этой задачи при принятии решения по рублевой ставке может быть уже не столь важным, позволив Банку России действовать более консервативно», — говорит эксперт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>