Президенту России Владимиру Путину назначили аудиенцию в Ватикане

Президенту России Владимиру Путину назначили аудиенцию в Ватикане

Вчера в Ватикане заявили, что 10 июня состоится встреча папы Франциска с президентом России Владимиром Путиным. Опрошенные эксперты предполагают, что понтифик и Владимир Путин обсудят ситуацию на Украине и антироссийские санкции. Визит президента России в Ватикан и его встречу с папой Франциском вчера подтвердили официальные представители Святого престола агентству France-Presse. «Путин встретится с понтификом после полудня 10 июня»,— заявил агентству заместитель руководителя ватиканской пресс-службы монсеньор Чиро Бенедеттини. В Ватикане сообщили, что папская аудиенция для президента России пройдет в Апостольском дворце. Владимир Путин также встретится с госсекретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином. «Такие контакты уже становятся доброй традицией»,— сказал ТАСС высокопоставленный прелат ватиканской администрации, подчеркнув, что понтифик «с большим вниманием, взвешенностью и доброжелательностью следит за политикой России и будет рад обменяться мнениями с российским лидером». В пресс-службе Кремля вчера подтвердили, что встреча президента РФ с папой «прорабатывается в рамках подготовки визита президент РФ в Италию». Владимир Путин прилетит в Италию, чтобы посетить «Экспо-2015», которая пройдет в Милане.

Эксперты напоминают, что речь идет о встрече двух глав государств. «Тем не менее они могут коснуться и духовных тем, таких как положение христиан на Ближнем Востоке,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Известно, что Владимир Путин — верующий человек, который неоднократно помогал православной церкви в России. В частности, при его участии прошло воссоединение Русской православной церкви с Русской православной зарубежной церковью в 2007 году».

«Скорее всего, на встрече будут затронуты темы гонения христиан на Ближнем Востоке,— согласен сотрудник секретариата по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Алексей Дикарев.— У Святого престола, у России и у Русской православной церкви общая точка зрения на события в Сирии. В частности, мы были против вторжения в страну извне и свержения законного правительства». Сейчас, по его словам, и Ватикан, и РПЦ, и российское руководство обеспокоены распространением влияния «Исламского государства» на Сирию, Ирак и Ливию.

Но в центре внимания на встрече неизбежно окажется и положение дел на Украине. «У Ватикана приемлемая для РФ позиция по конфликту на Украине, которая заключается в призывах Святого престола к мирному урегулированию противостояния,— сообщил отец Алексей Дикарев.— Папа на встрече с украинскими католическими иерархами в начале 2015 года заявил, что происходящее на Украине — внутренний конфликт. Патриарх Кирилл неоднократно с удовлетворением отмечал взвешенную позицию папы по Украине».

Роман Лункин также считает, что папа Франциск и Владимир Путин затронут темы Ближнего Востока и Украины. «Эта первая встреча понтифика с президентом России после присоединения Крыма к России и последующего конфликта на Востоке Украины, который вызвал резкое ухудшение отношений между Россией и Западом,— напомнил господин Лункин.— Папа осудил противостояние на Украине, при этом он не сказал, что Россия в этом конфликте выступает агрессором, как заявляют некоторые европейские лидеры». По мнению эксперта, «Владимир Путин и папа Франциск выступят в роли миротворцев». «Скорее всего, на аудиенции может пойти речь и об антироссийских санкциях,— предполагает эксперт.— Папа позиционирует себя защитником простых людей, поэтому он понимает, что от санкций страдают простые люди, что они вредят развитию бизнеса, а значит, благосостоянию людей».

В России на папу возлагают большие надежды по урегулированию обострения отношений между Востоком и Западом. В апреле главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призвал папу Франциска стать «посланником, который поможет построить новые мосты между Востоком и Западом». Такое заявление он сделал 20 апреля 2015 года в Ватикане в ходе встречи главы Римско-католической церкви с делегацией Конференции раввинов Европы, которая наполовину состояла из представителей Российского еврейского конгресса. «Нельзя не поднять вопрос о непрерывном кровопролитии и страдании тысяч людей, о десятках тысяч беженцев, санкциях и встречных санкциях, что привело к большим экономическим трудностям для простых россиян, украинцев и европейцев,— сказал тогда раввин.— Мы видим угрозу появления новой стены между Востоком и Западом, что подвергает опасности человечество и наш мир». По его словам, именно папа как лидер западного христианства может стать «божьим посланником, который поможет построить новые мосты и привести Восток и Запад от грани войны к единой и мирной Европе».

«Папа — лидер мирового уровня, который может повлиять на ситуацию, сложившуюся между Россией и Западом, став посредником,— убежден господин Лункин.— К его голосу прислушиваются мировые лидеры, поэтому поддержка понтифика для России очень важна». В представительстве Святого престола в РФ от официальных комментариев вчера воздержались, заявив , что о предстоящей аудиенции им известно, но подробностями делиться не стали.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>