Шведы укрепляют Готланд для отражения «русской угрозы»

Шведы укрепляют Готланд для отражения «русской угрозы»

Очередным проявлением фобий, охвативших сейчас Европу и особенно ее восточную и северную части, может служить решение министерства обороны Швеции разместить солдат на острове Готланд, расположенном в Балтийском море на полпути между Швецией и Латвией. В Стокгольме не скрывают, что опасаются нападения России. Возможно, уже в апреле или мае на Готланде после десятилетнего отсутствия вновь появятся шведские военные. По словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, на занимающем важное стратегическое положение острове разместятся 150 солдат Его величества. Кроме этого, Швеция намерена чаще проводить учения в районе балтийского острова. «Готланд занимает стратегическое положение в Балтийском море,- заявил министр Хультквист в интервью изданию Dagens Nyheter.- Все, что мы делаем, имеет своей целью подчеркнуть шведский суверенитет».

Готланд – крупнейший шведский остров. Его длина – 175 км, а ширина в самой широкой части – 50. Несмотря на самое, пожалуй, важное положение в Балтийском море, на нем с 2005 года не было ни одного солдата. Разговоры об укреплении суверенитета – дипломатическая уловка и вежливость, которые никого не вводят в заблуждение. В Стокгольме не скрывают, что главная цель «милитаризации» Готланда – угроза со стороны России. Об этом ее, кстати, в последнее время настойчиво просила и тройка балтийских государств. Кроме отсутствия военных на таком стратегическом объекте, их беспокоит, что Швеция не входит в НАТО.

«Готланд нас сильно беспокоит,- приводит Financial Times недавние слова высокопоставленного эстонского политика, имя которого почему то не сообщается.- Россия может его захватить в течение считанных минут. Если это произойдет, все мы будет очень уязвимы перед нападением». Отправка гарнизона на Готланд не единственная мера шведского минобороны, направленная на повышение обороноспособности королевства. Петер Хультквист хочет также укрепить подразделения местной самообороны, насчитывающие порядка 22 тыс. человек.

Ремилитаризаация Готланда является частью нового плана левого шведского правительства потратить на оборону в течение пяти следующих лет дополнительные 6,2 млрд. шв. крон (717 млн. долларов). Нейтральную Швецию очень тревожат события на Украине и поведение России как на Украине, так и в Балтийском море. Они часто обвиняют российские ВВС в нарушении границ воздушного пространства королевства и постоянно ищут подводные лодки в своих прибрежных водах. Кстати, поиски российских субмарин, по мнению Хультквиста, являются очень важной задачей. Особенно много средств намечено выделить на укрепление противолодочной системы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>