США нарастили добычу нефти до исторического рекорда

США нарастили добычу нефти до исторического рекорда

Американские нефтяники нарастили производство до 11 миллионов баррелей в сутки благодаря активности сланцевиков. Это почти столько же, сколько сейчас добывает Россия, и одновременно стало историческим рекордом для США. Нефтяные котировки восприняли новость спокойно, но неожиданный рост запасов сырья все же надавил на цены.
Минэнерго США на этой неделе опубликовало статистику по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов. Резервы неожиданно увеличились, причем расхождение между прогнозами аналитиков и реальными цифрами оказалось небывалым — десять миллионов баррелей. Так, запасы нефти выросли на 5,8 миллиона баррелей, в то время как нижняя граница прогнозного коридора агентства Bloomberg начиналась с падения запасов на 4,1 миллиона баррелей. Также резко сократились недельные запасы бензина и дистиллятов, но не в таких серьезных объемах.

Кроме того, минэнерго рапортовало о возобновлении роста нефтедобычи в США. Рекорд в 11 миллионов баррелей был зафиксирован 13 июля. Для сравнения: Россия сейчас стоит на первом месте в мире по добыче — 11,1 миллиона баррелей в сутки, на третьем месте — Саудовская Аравия с показателем 10,3 миллиона баррелей. В начале июля, предвидя восходящий тренд в добыче, минэнерго США улучшило прогноз на следующий год до 11,8 миллиона баррелей. Учитывая, что Россия до сих пор связана обязательствами (пусть и немного неконкретными) со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, есть вероятность, что США могут вскоре выйти вперед.

«С ноября 2017 года добыча сланцевой нефти в США увеличилась на миллион баррелей в сутки к июлю 2018 года. Это связано с ростом объемов бурения на сланцевых формациях», — объясняет эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. При сохранении темпов роста добычи США станут лидерами уже к концу этого года, полагает она. «Однако все же оценка и распределение мест по объемам добычи не столь важны для рынка, сколько реальная возможность производителей оказывать на него влияние», — подчеркивает эксперт.

США были лидерами в нефтедобыче большую часть XX века, но в 1974 году СССР их обогнал. В 1976 году то же сделала Саудовская Аравия. В конце 1980-х годов Советский Союз добывал уже примерно вдвое больше американских производителей. В последнее десятилетие за счет сланцевой революции и разработки новых технологий добыча в США, России и Саудовской Аравии почти сравнялась.

Сейчас рост производства за океаном происходит на фоне общей нестабильности на мировом рынке. Кроме того, с 1 июля страны-участницы соглашения ОПЕК+ начали наращивать добычу без каких-либо квот (по крайней мере, прессе они неизвестны). Это повышает обеспокоенность на рынке. В связи с этим аналитики Нордеа банка ожидают, что цены пока останутся в коридоре 71-73 доллара за баррель Brent.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>