Сладкие муки. Неурожай какао-бобов в мире изменит качество шоколада в РФ

Сладкие муки. Неурожай какао-бобов в мире изменит качество шоколада в РФ

Солнечный удар
Из-за крайне плохого урожая, вызванного засухой и аномальной жарой, мировой рынок в 2023 году лишился 36% обычных объемов какао-бобов, что резко взвинтило мировые цены на сырье. Только с начала 2024 года биржевые котировки взлетели в 1,5 раза, к середине февраля достигнув уровня в 6 тыс. долл. за тонну, что стало историческим рекордом за все время организованных торгов. В свою очередь, это грозит глобальным подорожанием конечной продукции. Россиянам можно утешаться лишь тем, что цены на шоколадки вырастут «не завтра».

«Пока большинство производителей получают какао-бобы от поставщиков по старым контрактам с фиксированными ценами, поэтому в ближайшее время подорожания шоколада на российском рынке не произойдет, — уверен основатель шоколадной фабрики, эксперт рынка шоколада Андрей Шарков. — Кроме того, обычно у фабрик складские запасы покрывают квартальные потребности в сырье, а закуплены эти запасы по прежним, еще не повысившимся ценам. Поэтому подорожание не произойдет в ближайший месяц, да и после цены вырастут не пропорционально росту стоимости сырья, а гораздо ниже, так как при производстве шоколада используется много других компонентов», — объясняет Андрей Шарков.

Эконом-рецепт
Более того, у разных сортов шоколада и цены будут меняться по-разному, вполне возможно, что стоимость сладкой продукции в наиболее массовом, эконом-сегменте вообще не изменится.

«Производители бюджетных сортов шоколада стремятся удержать потребителя, и при росте цен на какао-бобы будут увеличивать в своей продукции долю других ингредиентов, стоимость которых не меняется, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. — Например, могут в большем количестве добавляться различные начинки, меняться рецептура самого шоколада — сокращаться объем какао-бобов и какао-масла и увеличиваться доля пальмового масла. Никаких нарушений в этом нет, но такая продукция уже, скорее всего, не будет соответствовать жестким требованиям ГОСТа, выпускать ее будут по техническим условиям, разрабатываемым самим предприятием», — подчеркнула эксперт.«Многие производители, особенно в эконом-сегменте, станут экспериментировать с какао-массой, заменяя дорогие компоненты из какао-бобов на растительные эквиваленты, на пальмовые, соевые масла, — соглашается Андрей Шарков. — И такая продукция, потеряв в качестве, скорее всего, вообще не подорожает. Особенно это касается молочного шоколада, где содержание какао-продукта меньше 30%», — отметил эксперт.

Свой вариант замены дорогих какао-бобов предложили ученые Уральского экономического госуниверситета, используя в качестве сырья лузгу — шелуху, остающуюся при производстве гречневой крупы. Правда, содержание такого порошка в конечном продукте не должно превышать 15%, иначе теряется шоколадный вкус и даже немного меняется цвет.

Дорогой горький
В шоколаде с содержанием какао-бобов в 65-70% остатков насекомых меньше, но и цены на них выше, стоимость горького шоколада наиболее чувствительна к подорожанию сырья. «Рецептура горького шоколада подразумевает определенное содержание какао-бобов, и при уменьшении этой доли продукция переходит в другую категорию, поэтому именно горький шоколад с ростом цен на какао-бобы подорожает неизбежно», — уверена Мария Долгова.

В результате у качественного шоколада есть все основание перейти в разряд дорогого деликатеса. Потребителей в мире становится все больше, а климатические катаклизмы неуклонно сокращают производство сырья. Для одной плитки шоколада массой в 100 гр. требуется примерно 90-120 какао-бобов, с одного дерева за год можно получить их до 2,5 тыс. штук. Получается, в год какао-дерево «дает» в среднем всего 25 стандартных шоколадок, при том, что ежегодно в мире съедается примерно 4 млн тонн шоколада. Но африканские и южноамериканские фермеры уже не справляются с растущими аппетитами, последние 3 года потребление стабильно превышает урожай, и мы просто проедаем запасы предыдущих лет. При сохранении нынешних тенденций рынок может разделиться на две составляющие — на небольшой по физическому объему сегмент элитного, качественного и дорогого шоколада, и массовый сектор, где будет представлена значительно уступающая по качеству продукция по доступным ценам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>